Сервировка столаНичто так не сближает людей, как совместное застолье. Чтобы создать теплую, приятную атмосферу и хорошее настроение себе и гостям необходимо заранее подготовиться.

Немаловажное значение имеет сервировка стола. В зависимости от того, какое ожидается мероприятие, формируется стол. Однако, можно сказать и обратное, сервировка влияет на то, каким будет застолье.

Сервировка представляет собой способ размещения столовых приборов в определённом порядке в зависимости от подаваемых блюд и важности мероприятия.

Существует два основных вида сервировки стола – праздничный и повседневный.

Любая сервировка начинается после того, как составлено меню. Стол накрывается чистой, выглаженной скатертью. Иногда используют два полотна, настилая одно на другое, так, чтобы видно было оба. Как правило, более плотный материал стелется снизу. Скатерти должны гармонировать по цвету не только друг с другом, но и со всей обстановкой помещения. Длина скатерти рассчитывается так, чтобы её края свисали не меньше, чем на 25 см.

Салфетки на столеНа столе обязательно должны присутствовать салфетки, как бумажные, так и тканевые. Тканевые салфетки должны соответствовать количеству людей и находиться на столе рядом с тарелкой. На красиво сложенную салфетку можно разложить набор вилок, ложек и ножей или просто свернуть её, перетянув красивой лентой. Бумажные салфетки в специальном держателе ставятся по центру стола в симметричном соотношении.

При выборе посуды, в первую очередь, учитывается характер подаваемых блюд и торжественность случая, но в целом всё зависит от вкуса хозяина мероприятия.

Посуда расставляется по определённым правилам.

• В центре стола ставится посуда общего назначения, а по периметру - приборы индивидуального пользования для каждого из участников застолья.

• Посуда выставляется в следующем порядке - сначала приборы из фарфора и фаянса, затем хрусталь и стекло, вилки, ложки и ножи завершают расстановку.

• Для индивидуального пользования ставятся две тарелки разных по размеру, одна на другую.

• Бокалов должно быть несколько, каждый из них соответствует своей разновидности напитка. Они могут иметь разный объем, но должны быть выдержаны в едином стиле.

Сервировка стола• Металлические столовые приборы делятся на индивидуальные и вспомогательные.

   ▸ Вспомогательные приборы нужны для того, чтобы накладывать еду из общих блюд. К ним относятся различные совочки, щипцы, большие ложки и вилки, а так же половники. В зависимости от назначения металлические приборы бывают столовыми, закусочными, десертными, рыбными, чайными, кофейными и др.

   ▸ Индивидуальные приборы располагаются рядом с тарелкой в следующем порядке: справа от тарелки выкладываются ножи и ложки, слева вилки. Чайная ложка и вилка для рыбы могут находиться во главе тарелки.

• Посуда на столе не обязательно должна быть выдержана в одной цветовой гамме, разноцветье красок придаст застолью весёлое настроение и может способствовать лёгкости в общении.

Если вы хотите жить красиво и весело, не ждите особого случая, начните с сервировки, и праздник сам придёт к вам в дом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить