Общие правила сервировки стола

Правильная сервировка стола создает атмосферу торжественности и праздника, восхищает видом эстетики. Данную обстановку можно создать и в домашних условиях, запомнив основные правила расположения посуды.

От простого к сложному

Степень сложности сервировки зависит от повода и времени суток застолья.

Для завтрака или ланча подходит базовый вариант, для обеда, ужина с семьей, друзьями, - неофициальный (неформальный) тип сервировки. В более торжественных случаях потребуется формальный (официальный) вид организации стола.

Общие правила сервировки стола

Общие правила сервировки стола

Многим хозяйкам кажется, что сервировка стола – это очень сложно. Однако достаточно запомнить основные правила, и в дальнейшем не составит труда накрыть его по любому случаю. Итак, нужно знать, что:

✔ вилки всегда лежат с левой стороны тарелки, нож с правой, за ним располагаются ложки;

✔ столовые приборы размещаются в очередности их применения;

✔ нож столовый всегда лежит острием вверх;

✔ бокал для воды стоит над кончиком лезвия ножа.

По этим правилам сервируют все виды столов.

Основной (базовый) вид сервировки

Общие правила сервировки стола

Используется в будние дни, для трапезы с одним блюдом и без алкоголя.

Для сервировки понадобится:

  • тарелка,
  • стакан,
  • нож,
  • вилка,
  • ложка,
  • текстильная салфетка.

Если нет надобности, то можно отступить от этикета и забыть про ложку.

Описание сервировки: нож располагают справа, рядом ложка; слева вилка, за ней салфетка. В правой верхней части, над кончиком ножа, ставится стакан.

Свободный (неофициальный) вид сервировки

Общие правила сервировки стола

Для дружеского, семейного обеда или ужина, с множеством блюд и выпивкой, более уместной будет неформальная сервировка. Основные принципы те же, что и для базового варианта, но с поправкой на увеличение количества столовых предметов.

Для сервировки в свободном стиле потребуются:

✔ тарелка под главное блюдо;

✔ вилки для закуски и обычная;

✔ ножи столовый и для масла, ложка десертная, обычная;

✔ тарелки под закуски и пирожковая;

✔ стакан обычный, винный бокал, чайный прибор (блюдце, кружка, ложка чайная);

✔ салфетка.

Описание сервировки:

  • тарелку с основным блюдом ставят на расположенную перед гостем салфетку;
  • справа располагается нож, за ним десертная (!) и следом столовая ложка;
  • вилки кладут слева в таком порядке, в каком подаются блюда;
  • рядом с вилками ставят тарелку для закусок;
  • над вилками, в левой верхней части основной тарелки, размещают пирожковую посуду с ножом для масла;
  • завершает сервировку посуда для напитков, причем в такой последовательности: сначала стакан для воды, за ним винный бокал и чашка для горячего напитка (чая, кофе, капучино). Эти приборы располагают в верхней правой стороне тарелки, над ножом и ложками.

Формальная (торжественная) сервировка

Общие правила сервировки стола

Используется в мероприятиях с налетом официальности и большим разнообразием блюд. Для деликатесных закусок потребуются специальные столовые приборы, в остальном же принципы сервировки остаются неизменными.

Столовые приборы:

  • тарелка суповая и тарелка под второе блюдо, тарелка пирожковая;
  • вилки: закусочная, рыбная, устричная, столовая;
  • ложка для первого блюда;
  • ножи: столовый, рыбный, для масла;
  • бокалы для вин (красного, белого), стакан обычный, салфетка.

Описание сервировки:

  • по центру располагают тарелку для супа и второго блюда (первая ставится во вторую), поверх кладут салфетку;
  • вилки слева кладут в таком порядке: закусочная, рыбная и столовая;
  • устричную вилку кладут в правой части, в самом конце; затем следует ложка столовая, рыбный и затем столовый нож (самый крайний к краю тарелки);
  • пирожковая тарелка с ножом для масла располагается слева, над вилками;
  • как всегда, сервировку завершают приборами для напитков. Возглавляет их стакан для воды, затем идут винные бокалы. Эта посуда расставляется «по росту», однако стакан для воды всегда идет первым, вне зависимости от своей высоты. Если ожидается шампанское, то за ним всегда следует фужер для игристого.

Таковы основные правила организации стола, которые не так уж сложны. Главное, усвоить, что приборы располагают в очередности их использования и запомнить стороны расположения вспомогательных предметов (вилок, ложек и ножей).

Общие рекомендации к сервировке стола

Общие правила сервировки стола

Приготовиться к сервировке стола лучше заранее. Проверьте на наличие и предмет чистоты скатерть, позаботьтесь о достаточном количестве салфеток, особенно, если будет блюдо, которое едят руками. В таком случае, поставьте пиалы для омовения рук. Большую роль в сервировке стола играет декор. Придумайте свой сценарий застолья, и обыграйте его с помощью тематических аксессуаров.

Для романтического свидания расставьте свечи, положите салфетки красного цвета, используйте посуду такого же тона. Застолье в эко-стиле обыграйте грубым текстилем, посудой с узорами и орнаментами, на стол поставьте деревянные аксессуары (фигурки, панно).

Каким бы ни был стиль стола, он должен представлять собой гармоничную и завершенную картину. Для этого используйте подходящие по цвету и фактуре столовые приборы, текстиль и декор.

Похожие рецепты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить