Бальзамический уксусБальзамический уксус или бальзамик – изысканная приправа, изобретённая в провинции Модена на севере Италии.

Сколько тысяч лет насчитывает его история, неизвестно, но первый документ, в котором этот волшебный уксус упоминается, датирован началом XI века. Долгое время бальзамик считался украшением застолий знати. Настоящий бальзамический уксус из Эмилия -Романьи дарился королям по случаям торжеств.

Примечательно, что долгое время бальзамик считался лекарством. Он и был так назван, потому что считался бальзамом, которым смазывали раны и больное горло. Бальзамический уксус действительно обладает способностью обеззараживать воду и предотвращать быструю порчу продуктов.

Изготавливают бальзамический уксус из особых сортов светлого винограда, который после измельчения уваривается до густой массы тёмного цвета, которая называется суслом. Его затем выдерживается в бочках несколько лет. Бочки изготавливают из разных сортов дерева, каждый из которых придаёт бальзамику своеобразный вкус и аромат. Периодически бальзамик переливают из одной бочки в другую – из большей в меньшую. В ёмкостях он постепенно испаряется. Чем дольше бальзамик выдерживается, тем гуще и темнее он становится.

Бальзамический уксусПо истечении 12 лет бальзамик считается готовым. Но это «молодой» бальзамический уксус. До полной зрелости ему предстоит простоять ещё лет 13. При этом выпарится до 70% первоначального объёма. Цвет готового продукта - почти чёрный, консистенция – тягучая; аромат – тонкий букет из фруктовых ароматов, ванили, вишнёвой коры.

Согласно европейской маркировке бутылочки с бальзамом разной выдержки закрываются крышками разного цвета:

• крышка красного цвета – 12 лет выдержки;

• серебряного – 18 лет;

• золотого – 25 лет.

Благодаря тонкому изысканному аромату и богатому насыщенному вкусу Бальзамический уксус способен украсить любое кулинарное блюдо. Он отлично сочетается с фруктами и сыром, дополняя и обогащая их вкус. Несколько капель бальзамика способны придать обычной заправке для салатов из оливкового масла необыкновенный вкус.

Бальзамический уксусОтлично подходит для салатов из морепродуктов, придавая и необычный вкусовой оттенок. Даже хлеб, смоченный бальзамиком необыкновенно вкусен. О полезных свойствах бальзамического уксуса ходят легенды. Считается, что он способен предотвратить развитие даже онкологических заболеваний.

Зрелый бальзамик с большим сроком выдержки стоит очень дорого. Но и среди более дешёвых вариантов этого продукта можно подобрать продукт, по вкусу вполне достойный.

Если же приобрести настоящий бальзамик нет возможности, то для кулинарных целей используют красное вино или винный уксус.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить