Экстрактивные вещества в пищеКак известно, любая пища состоит из определенных веществ, белков, жиров и углеводов. Также, одним из свойств пищи является наличие экстрактивных веществ.

Экстрактивные вещества - это определенные химические соединения, выделяемые из пищи при варке в воде. Они состоят из аденозинтрифосфорной кислоты, креатина, глютамина, глютаминовых кислоты и некоторых аминокислот в несколько меньшем количестве.

Что касается влияния экстрактивных веществ, то их негативное влияние на организм человека значительно больше, чем положительное.

Экстрактивные вещества прекрасно влияют на состояние суставов, но, в то же время, они вызывают сонливость, чрезмерную потливость, а при употреблении в большом количестве - помрачение сознания. Кстати, это объясняет, почему после еды часто пропадает желание работать.

Соединения экстрактивных веществ содержатся в мясе, рыбе, птице, чаи, овощах и грибах. Доведено многочисленными исследованиями, что эти вещества придают вкуса продуктам и являются провокаторами хорошего аппетита.

Экстрактивные вещества мяса при варке переходят в мясные бульоны, а при жарке и запекании скапливаются в мясной корочке. Значительно меньше этих веществ насчитывается в костях.

Экстрактивные вещества Квалифицированные специалисты не рекомендуют употреблять мясные блюда при гастритах и нарушениях желудочно-кишечного тракта, а при приготовлении бульонов сначала не доводить мясо до кипения и сливать первый бульон.

Экстрактивные вещества в рыбе содержатся в значительно меньшем количестве, чем в мясе и это доказано учеными. Соединения экстрактивных веществ с легкостью выделяются при варке.

Чай состоит также из экстрактивных веществ, кофеина и дубильных веществ. Их соединения содержатся в эфирных маслах чая и придают ему особый аромат. Количество веществ, значительно больше в зеленом и желтом чаях. В черном чае их несколько меньше.

Комментарии  

0 #1 Lynda 06.06.2017 12:55
Спасибо, самая понятная статья об этом вопросе.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить