Польза кожуры

Употребляя в пищу, овощи и фрукты, практически всегда кожицу выбрасывают, оставляя одну мякоть, считая все остальное ненужными отходами. Кожуру с овощей нужно выбрасывать только в том случае, когда она имеет явные повреждения, если же она сохранила целостность структуры, в ней имеется масса нужных организму витамин и ферментов, которые зачастую отсутствуют в мякоти плодов.

Если фрукты, или овощи выращены в домашних условиях, когда посадка, уход и сборка урожая не включает в себя использования различных средств, которые могут повлиять на качество продукции, их просто грех не использовать в полном объеме: кожуру и мякоть. В чем же заключается польза от кожицы фруктов и овощей.

Кожура апельсина

Польза кожуры

Кожуру апельсина чаще всего подсушивают и заваривают чай, получается не только вкусный и ароматный напиток, но еще и полезный. В составе кожицы апельсина имеется несколько видов витамин: А, В1, В2, Р, но больше всего С, это если не считать кальций, фосфор и эфирные масла.

Постоянный прием кожуры апельсина в любом виде снимают стрессовые ситуации, улучшают иммунитет, сон, а еще это прекрасное средство для стимуляции ряда органов.

Кожура банана

Польза кожуры

Богатая на лютеин (витамин, укрепляющий и восстанавливающий зрение) и триптофан (средство улучшающее тонус), кожица банана бесценный кладезь еще многими полезными веществами.

При расстройстве желудка, кровотечении, ушибах, синяках, отечностях кожица является прекрасным средством, которое используют как в свежем, так и засушенном виде.

Часто бананы после покупки, если пигментация кожи не имеет изъянов, измельчают целиком с помощью блендера, добавляют творог и другие пищевые продукты, в результате чего получается прекрасный и главное полезный фруктовый салат.

Кожура граната

Польза кожуры

Дубильные вещества, которые имеются в коже граната ценнейшее пищевое сырье в медицинской отрасли, высушивая кожуру и добавляя ее в пищу отличное средство при расстройстве желудка.

Не только медицину интересуют особенности кожуры граната, это прекрасное средство для укрепления кожи и волос, поэтому порошок из высушенного вещества рекомендуют в малых дозах употреблять в пищу.

Кожура огурцов

Польза кожуры

Кожура огурцов прекрасное средство для регенерации различных участков кожи, восстановления нормальной работы кишечника и все это благодаря наличию природной клетчатки, микроэлементов и витамин (В1, В2, С).

Кожура огурцов отдельная тема у косметологов и диетологов, но и медики, особенно терапия и дерматология, также рекомендуют использовать продукт в пищу и как косметическое средство.

Кожура лимона

Польза кожуры

Кожура лимона часто используется в кулинарии, а причиной является наличие эфирных масел и витаминов Р и С. Если сохранить цедру лимона хотя бы с одного плода, то получится двухсуточный запас витамина С и знаменитых, в диетологии, пектинов - с помощью которых, выводятся ненужные вещества и токсины из организма естественным путем.

Кожу лимона используют в различных формах: подсушив и превратив в порошок, используют как пищевые добавки, накладывают косметические маски, заваривают чаи и просто вдыхают их замечательно чистый аромат.

Кожура лука

Польза кожуры

Кожура лука благодаря витамину Е отличное свойство при лечении воспалительных процессах в ротовой полости, как омолаживающее средство для кожи, антисептик и как противогриппозное средство. Шелуху заваривают, дают остыть и прополаскивают или смачивают настоем пораженные участки.

Кожура киви

Польза кожуры

Антиоксидантов, которых в коже киви в три раза больше чем в мякоти, бесценные по своим свойствам.

Еще чем очень полезен этот продукт, так это тем, что это мощнейший антисептик, который уничтожает ряд вредоносных микробов и грибков в организме человека.

Специалисты советуют не очищать фрукт от кожи, а употреблять его вместе с мякотью, предварительно промыв проточной водой.

Кожура персика

Польза кожуры

Кожа персика имеет особый состав витамин, который используют косметологи всего мира, для создания различных увлажняющих средств, используемых как маски и кремы для кожи.

Поедая кожицу с мякотью персика, можно заранее сделать запасы микроэлементов, которые сохраняют здоровой на цвет и упругость кожу лица, груди и шеи.

Кожура картофеля

Польза кожуры

Кожуру картошки можно использовать по-разному - в сыром, печеном, вареном виде. Цинк, железо, клетчатка, калий в сочетании с витамином С прекрасное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для тех, кто этого не знал, возможно, информация о том, что в кожуре картофеля больше полезных веществ, чем в самих клубнях покажется нонсенсом, но это действительно так.

Запекая картофель в мундирах, можно сохранить максимальный состав витаминов и микроэлементов в корнеплоде.

Кожура яблока

Польза кожуры

Витамины А и С, масса микроэлементов, антиоксидантов и полезных веществ, которые имеются в кожуре яблок, не всегда имеются в мякоти других плодов. Наличие железа, магния, кальция, фосфора, калия и других элементов очень полезны, по своим свойствам, для человеческого организма.

Чтобы провести простейшую проверку, пригодна ли кожица яблок для использования в пищу и других целей, достаточно разрезать один из плодов и понаблюдают за изменением цвета мякоти. Если мякоть начнёт через некоторое время темнеть, это признак первоклассности продукта.

Кожуру смело можно использовать для профилактики и лечения десятка различных заболеваний, включая онкологические.

 

Как видно из описания особенностей фруктовой и овощной кожиц, в природе ничего не бывает лишнего, поэтому с бережливостью относитесь ко всему, что она нам преподнесла в качестве дара, и с максимальной пользой используйте это для себя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить