Паста в кулинарии: фото, виды, история

Паста – один из древнейших продуктов питания. Многие путают итальянскую пасту с привычными для нас макаронами. Вообще, если вдаваться в подробности приготовления каждого продукта, то с уверенностью, можно сказать, что это совершенно разные блюда, готовящиеся по разным рецептам.

Итальянская паста пользуется популярностью у многих россиян. Без неё не обходится ни одно меню итальянских ресторанов в нашей стране.

Что такое паста?

Паста в кулинарии: фото, виды, история

В европейских странах пастой называют продукт, приготовленный из теста, путём смешивания двух основных составляющих: вода и мука. Имеется немалое количество разновидностей такого продукта, например, известные в России макароны. Но не стоит их путать с пастой.

В Италии пасту изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, которые содержат небольшое количество крахмала. Продукты из твёрдых сортов легко усваиваются в организме человека. Паста хранит в себе огромное количество разнообразных витаминов.

В отличие от пасты, макароны чаще всего изготавливают из муки и яиц. Следовательно, цена макарон существенно меньше. Такие макароны, не то что полезные, а в какой-то степени даже вредные, ибо влияют на набор жировой массы. Но как показывает практика, в России изготавливают макароны из стекловидной муки с добавлением твёрдых сортов, что существенно сказывается на пользе и качестве продукта.

История возникновения пасты

Паста в кулинарии: фото, виды, история

С появлением пасты связано большое количество разных легенд и мифов. Одни говорят –паста является исконно итальянским продуктом, другие же считают, что пасту впервые завёз путешественник Марко Поло.

В Италии паста считается коренным продуктом, следовательно, именно здесь производят самую качественную пасту. Раньше этот продукт употреблялся исключительно в Италии, но с одиннадцатого века его стали экспортировать в различные страны.

Поначалу про пасту мало кто знал, а спустя пару веков, про неё узнала вся Европа.

Виды пасты

В настоящее время сложно сказать, сколько на самом деле существует разновидностей пасты. Вот одни из самых популярных:

✔ Маникотти – паста в виде трубочек с различной начинкой. Несмотря на размеры, блюдо лёгкое и питательное.

Маникотти - вид итальянской пасты

Букатини – Длинные, толстые спагетти, в среднем 20-30 см. Подаются в масленом соусе.

Букатини - вид итальянской пасты

Конкилье – из-за формы напоминают ракушки. Имеет большую разновидность цветов, как правило, окрашиваются натуральными красителями.

Конкилье - вид итальянской пасты

Ротини – Паста в виде спирали, в основном её подают в томатном соусе.

Ротини - вид итальянской пасты

Тортеллини – макароны в виде длинных колец, подаются с начинкой в виде фарша. Данный вид пасты один считается самым распространённым.

Тортеллини - вид итальянской пасты

Ригатони – Паста относится к короткому сорту, сделанная в виде толстеньких рифленых трубочек. При варке не разваривается, а увеличивается в размере. Подается с густым соусом, в салатах и запекается.

Ригатони - вид итальянской пасты

Каннеллони – Паста в виде цилиндра, фаршированная мясом и грибами, с добавлением томатного соуса.

Каннеллони - вид итальянской пасты

Паккери – Трубочки больших размеров, часто фаршируют различной начинкой, подают в соусе, а также с грибами.

Паккери - вид итальянской пасты

Тортильони – Паста в виде тугих спиралек, изготовленная из редкого сорта твердой пшеницы, схожая с ригатони, но имеющая большую длину. К ней не готовят сложные соусы, может использоваться в салатах.

Тортильони - вид итальянской пасты

Лингвини – Немного сплюснутая паста, как лапша и чуть длиннее, чем спагетти. В переводе с итальянского означает "язычки". Подаются с песто, грибами, морскими продуктами, курицей.

Лингвини - вид итальянской пасты

В заключение, можно сказать, что паста – это довольно вкусный и полезный продукт. Несмотря на его высокую стоимость она довольно популярная и востребованная по всему миру. Невзирая на это в России большинство людей, возможно, и не знаю про пасту, а может, просто жалеют на неё деньги. Ведь по сравнению с обычной лапшой, цена у неё колоссальная.

Комментарии  

0 #1 Leonardo 28.03.2017 05:17
Thanks very nice blog!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить