Соус Песто, состав, с чем едят

Всемирно знаменитых соусов не так много - их легко можно пересчитать на пальцах одной руки. И Песто - ароматный ярко-зеленый соус - один из них.

Он отлично подходит к пасте, рыбе и для салатов. Его совсем несложно готовить, а ингредиенты для него можно приобрести на любом рынке, не причинив сильного ущерба своему бюджету.

При этом его вид, вкус и аромат неизменно становятся ярким украшением любого стола - будь то праздничный ужин или повседневный обед.

Что такое соус Песто, его состав

Соус Песто, состав, с чем едят

Свежий зеленый цвет соусу придает его одна из его основных составляющих - зеленый базилик, который после растирания в ступке становится основой для Песто. Помимо свежей ароматной зелени в Песто входят чеснок, который придает ему пикантный вкус; слегка обжаренные кедровые орехи, делающие соус питательным и мягким; твердый слегка островатый сыр и оливковое масло, необходимое для идеальной густой консистенции. Все эти ингредиенты, протертые вместе в ступке - и есть знаменитый соус Песто. Их союз создает тот особенный аромат - пряный и вместе с тем необычайно свежий, - который ценят гурманы со всего мира.

История возникновения соуса

Соус Песто, состав, с чем едят

Этот соус - одна из самых узнаваемых позиций в итальянской кухне. Первое письменное упоминание о нем было найдено Поваренной книге Генуи, в которой Джованни Баттиста Ратто в 1863 году собрал традиционные для этого региона рецепты. Солнечная Генуя - одна из провинций итальянской области Лигурия, и местные жители чрезвычайно гордятся тем, что именно их регион считается родиной легендарного соуса Песто.

Его название произошло от итальянского глагола pestare, что значит “протирать”. В XIX веке все ингредиенты соуса растирали в деревянной ступке, и название он получил благодаря своему методу приготовления.

И сейчас многие повара утверждают, что настоящий Песто - только тот, что приготовлен в ступке. Они считают, любые материалы кроме дерева портят вкус базилика и предпочитают провести час за растиранием зелени, нежели воспользоваться современным блендером.

Польза соуса Песто

Соус Песто, состав, с чем едят

Соус Песто, изготовленный из натуральных ингредиентов, не только умопомрачительно вкусен, но и весьма полезен.

Так, свежий зеленый базилик является источником каротина - антиоксиданта, который не дает стареть коже. Компоненты, входящие в состав оливкового масла, в свою очередь, защищают организм от сахарного диабета и ожирения, а также укрепляют иммунитет. Еще одним защитником иммунитета в составе Песто выступает чеснок, который издревле использовали многие народы для защиты от вирусов. Кедровые орехи - еще один ингредиент, богатый полезными для организма веществами. Они являются источником полезного белка, который практически полностью усваивается организмом.

С чем едят соус Песто

Соус Песто, состав, с чем едят

Таким образом, Песто - всемирно известный итальянский соус, обладающий богатой историей и являющийся гордостью итальянской нации, - помимо всего прочего является еще и полезной добавкой к любому блюду.

Итальянцы любят добавлять его к пасте, в ризотто и часто подают к рыбе. Песто - неотъемлемая часть салата капрезе и выгодная заправка для тысячи других салатов. Этот знаменитый соус ассоциируется со свежестью и чистотой у каждого, кто его хоть раз пробовал. Сейчас не одно застолье в уважающей себя итальянской семье не проходит без Песто, поданном в том или ином виде. Чаще всего его ставят на стол в небольшом соуснике, чтобы каждый мог добавить его в любое блюдо. Ведь некоторые добавляют его даже в суп!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить