Всё о гаспачо: история, ингредиенты, разновидности

В мире существует такое мнение, что Испания – это страна, для которой характерна кухня, основанная на фруктах и овощах, бобовых и риса, злаков, и, конечно же, на морепродуктах. Одним из наиболее популярных блюд в испанской кухне является гаспачо.

Что такое гаспачо?

Всё о гаспачо: история, ингредиенты, разновидности

Но откуда же появилось такое название? Ответом на этот вопрос могут послужить две теории.

✔ Но для начала стоит отметить, что впервые гаспачо появилось в Андалусии, а она, как известно, была заселена арабами, мосарабами и евреями. Исходя из этого, трактуют два пути возникновения термина «гаспачо» - от мосарабского, где это слово переводится, как «остатки», и от еврейского, где «гаспачо» означает «растолченный».

✔ А вот само блюдо, по одной из версий, придумали погонщики мулов. Объясняется это тем, что первый рецепт гаспачо был прост и банален. Во время перевала, люди производили следующие действия: разминали чеснок с помощью камней, этот продукт служил для смазывания глиняного кувшина, в него же и клали овощи, затем следовал в емкость хлеб, а точнее сухари, и завершающим этапом к приготовлению, было добавление оливкового масла. Для того, чтобы этот суп был пригодным к употреблению, погонщики ставили кувшин на солнце, предварительно обернув его мокрой одеждой, которая, в свою очередь, служила регулировщиком времени. Ее высыхание означало готовность блюда.

✔ Но это не единственная легенда. Существует еще одна, которая по временным рамкам застало владычество Рима. Она ориентируется на основе продуктов, которые выдавались легионерам. Считалось, что чеснок и уксус – это продукты, которые борются с обезвоживанием, а хлеб и масло предотвращали чувство голода.

✔ Но, по мнению самого населения Испании, история создания блюда застало два периода – до открытия Колумбом Америки, и после. Из-за ввезенных позднее овощей, существуют, так называемые, «белый» и «зеленый» гаспачо, а после появления томатов, цвет блюда приобрел красный оттенок. После чего, гаспачо перестал быть едой только для бедных, но и стал излюбленной пищей для богачей.

Основные ингредиенты гаспачо

Всё о гаспачо: история, ингредиенты, разновидности

В современном мире существует множество рецептов этого кушанья. И стоит отметить, что и в самой Испании нет одного точного перечисления ингредиентов. Так как каждый регион, каждый повар и домохозяйка, вносят свои коррективы в это блюдо. Но основные продукты можно все же назвать. К ним относится, конечно же, томат и сладкий перец, хлеб (предпочтительно белый), оливковое масло и специи. Важная особенность гаспачо – то, что это холодное блюдо.

Разновидности гаспачо

Всё о гаспачо: история, ингредиенты, разновидности

Разновидности этого супа не велики, и характеризуются по цвету.

• Как было сказано ранее, существует зеленый суп. Он становится таким, благодаря большому количеству трав.

• Красный гаспачо приобретает такой цвет, из-за изрядного количества томатов в нем.

• А белый наоборот, отсутствием, как и зелени, так и помидор.

Гаспачо - это традиционное блюдо Испании. Не смотря на количество ингредиентов и на их простоту, это кушанье не теряет своего изыска и вкуса. И нельзя не заметить, что суп гаспачо - это универсальное блюдо, и оно именно то, что может заинтересовать любителей холодных супов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить