Сочетание продуктов при правильном питании 

Приверженцы здорового образа жизни знают, что сбалансированный, грамотно составленный рацион избавляет от множества проблем, связанных с плохим пищеварением, лишним весом, упадническим настроением. Зачастую именно обилие вредной или несовместимой пищи лежит в основе многих заболеваний. Чтобы защитить организм от подобных рисков, а также настроиться на позитивный лад, следует внимательнее отнестись ко всему, что объединено под определением «правильное питание».

Зачем нужно сочетать продукты? 

Над этим вопросом люди задумывались еще в древности, пытаясь объяснить неприятные ощущения после приёма пищи. И действительно, большинство людей после еды периодически испытывают ощущение тяжести, вздутия, тошноты, возникают повышенное газообразование и расстройства кишечника. На фоне этих симптомов возможны заболевания ЖКТ, появление избыточной массы тела.

В чем же дело? Плохо сочетаемые или несочетаемые вовсе продукты тяжело и долго перевариваются, вызывая как раз перечисленные неприятные симптомы. Кроме того, плохо переваренная пища не выводится полностью из организма, а вещества, содержащиеся в ней, не усваиваются, а откладываются в виде шлаков и вредных жиров. Поэтому так важно соблюдать правильный рацион питания, включающий в себя только усвояемые сочетания продуктов.

Сочетание продуктов по Герберту Шелдону

Гербет Шелдон Теория о совместимости или несовместимости пищи американского врача Герберта Шелдона легла в основу методики здорового питания, весьма популярной в современном мире.

Главным постулатом этого учения считается утверждение о том, что самой здоровой и правильной едой являются необработанные продукты природного происхождения, потреблять которые нужно по отдельности. Именно в этом случае происходит наилучшая усвояемость всех полезных веществ без каких-либо вредных последствий.

Почему по отдельности? Дело в том, что те или иные яства вызывают образование конкретной ферментации желудочного сока, подходящей для одной пищи и непригодной для переваривания другой. Так, например, белки расщепляются только в очень кислой среде, а углеводы – в щелочной. Одновременный прием продуктов, содержащих эти вещества, провоцирует брожение и другие расстройства.

Не сочетаемыЕ между собой белки с сахарами, поскольку последние задерживают полноценную выработку желудочного сока. В результате долго не переваривающийся белок может начать гнить. Такие же процессы вызывает одновременный приём белков с жирами.

Негативно сказывается на организме потребление кислот с углеводами, крахмалами и белками. Кислая среда разрушает ферменты, требующиеся для распада означенных веществ.

Продукты, содержащие крахмалы, следует потреблять на завтрак или обед, поскольку они относятся к медленно разлагающимся элементам с длительным выходом энергии. Переваривание крахмалов начинается во рту ферментами, содержащимися в слюне, и заканчивается в желудке. Из-за такой особенности крахмал плохо совместим с другими питательными веществами, у которых процесс распада начинается только в желудке.

Таким образом, выявлено, что правильное сочетание продуктов обусловлено:

  • выработкой схожих ферментов, способствующих полноценному распаду пищи;
  • одинаковыми этапами переваривания еды в ЖКТ;
  • приблизительно одним и тем же временем расщепления.

Основные пары совмещения или несовмещения продуктовых групп приведены в таблице 1.

Таблица 1. Сочетания продуктов.

Н – несовместимы, Д – допустимо, С - совместимы

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1   Н Д Н Н Н Н Н Н Н Д Н Д Д Н Н Н
2 Н   Д С Д Н Д С С Д С С Д С С Н Н
3 Д Д   Н Д Н Н Д С Н С С Н Д С Н Н
4 Н С Н   С Н Н Н Н Н С С С С Д С Н
5 Н Д Д С   Н Н Н Д Н С С Н Д С Д Н
6 Н Н Н Н Н   Н Н Н Н Д С Н Н Н Н Н
7 Н Д Н Н Н Н   Н Н Н Д С Н Н Н Н Н
8 Н С Д Н Н Н Н   Д С С С Н Н Н Д Н
9 Н С С Н Д Н Н Д   С С С Н Н Н Д Н
10 Н Д Н Н Н Н Н С С   С С Д Д С С Н
11 Д С С С С Д Д С С С   С Д Д Д С Н
12 Н С С С С С С С С С С   С С С С С
13 Д Д Н С Н Н Н Н Н Д Д С   С Д Д Н
14 Д С Д С С Н Н Н Н Д Д С С   С Д Н
15 Н С С Д С Н Н Н Н С Д С Д С   С Н
16 Н Н Н С Д Н Н Д Д С С С Д С С   Н
17 Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н С Н Н Н Н  

 

1 – молоко 9 – крупы, хлеб, картофель
2 – сметана 10 – масло растительное
3 – масло сливочное, сливки 11 – овощи крахмалистые
4 – творог, кисломолочные продукты 12 – овощи некрахмалистые, зеленые
5 – сыр, брынза 13 – фрукты сладкие, сухофрукты
6 – мясо, птица, рыба 14 – фрукты полукислые
7 – яйца 15 – фрукты кислые, томаты
8 – зернобобовые 16 – орехи
  17 – сахар, кондитерские изделия

 

Молоко – это не питьё, а пища. Потреблять его следует как самостоятельный продукт. В противном случае, оказываясь в желудке, молоко обволакивает частички другой пищи, не давая им перевариваться до тех пор, пока само полностью не расщепится.

Сметана – продукт с большим содержанием жиров, поэтому он несовместим с мясом, сахаром, молоком.

Сливочное масло и сливки хорошо совмещаются с крахмалистыми яствами, а вот с белковосодержащей пищей их употреблять не стоит.

Творог и молочнокислые продукты сами по себе довольно сложные для переваривания. Их совместимость, например, со сладкими фруктами или сухофруктами является вполне допустимой.

Сыр – продукт, в котором в равных пропорциях содержатся и белки и жиры. Самым полезным считается творожный сыр, приготовленный без какой-либо предварительной обработки, не содержащий соли и пищевых добавок.

Мясо животных или птицы, а также рыба – полноценный источник белка. Животные белки трудно и долго усваиваются, поэтому для ускорения их переваривания рекомендуется одновременное поедание мяса и зеленых овощей. При потреблении мясных продуктов категорически нельзя принимать алкоголь, поскольку он значительно увеличивает время расщепления пищи.

Яйца, так же как и мясо, относятся к тяжёлой пище. Потреблять их с другими представителями пищевого рациона нужно с осторожностью.

К зернобобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль (исключая зелёный горошек). В них сосредоточено большое число растительного белка и крахмалистых соединений. Хорошо совместимы с растительными маслами, зелеными овощами, сметаной.

Хлеб, картофель, крупы – это кладезь углеводов (крахмала). Такую пищу следует, в большинстве своем, есть обособленно от других яств, чтобы не перегружать ЖКТ тяжёлой работой.

Растительное масло весьма полезный продукт при условии, что он нерафинированный и не дезодорированный. Хорошо согласуется с орехами, овощами.

Крахмалистые овощи включают: тыкву, кабачки, морковь, капусту цветную, свеклу, корни хрена, петрушки, сельдерея, патиссоны. Не следует потреблять их с сахарами.

К зеленым овощам относятся: любая съедобная зелень, лук, капуста белокочанная, огурцы, перец болгарский, горошек зеленый, чеснок, баклажаны. Из некрахмалистых можно назвать репу, редис, брюкву, редьку, дайкон. Такой пищи должно быть как можно больше в ежедневном рационе, так как она очень полезна и хорошо сочетается с другими яствами.

В группу сладких фруктов входят: хурма, бананы, инжир, финики и все сухофрукты.

К полусладким плодам относят: ягоды (садовые и лесные), яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград.

Кислые фрукты: гранат, все цитрусовые, клюква. В эту категорию попадают и томаты, содержащие большое число кислот. Именно наличие этих соединений оказывает негативное воздействие на ферментативные процессы в ЖКТ, задерживает пищу в желудке. Поэтому все фрукты советуют кушать как отдельное блюдо.

Орехи неплохо сочетаются с сыром, поскольку стимулируют одни и те же ферментативные реакции.

Сахар и кондитерские изделия не считаются здоровой пищей. И уж тем более нельзя её потреблять с белками и крахмалами. Сахара затрудняют нормальную выработку желудочного сока, вызывая брожение, изжогу, газообразование.

«Золотые правила питания» академика И.П. Павлова

Академик ПавловПищеварение – сложный многоуровневый процесс, состоящий из нескольких этапов. Важнейшую роль в нем играют ферменты – белковые соединения, расщепляющие пищу. Именно за открытие и изучение этих веществ русский ученый-академик И.П. Павлов в 1904 году удостоился Нобелевской премии по медицине и биологии.

Он доказал, что в процессе поедания пищи в ЖКТ образуются три вида ферментов: липазы (для распада жиров), амилазы (для распада углеводов), протеазы (для распада белков). При этом не имеет значения, какая именно пища поступает в организм. Все три вида выделятся в любом случае. Далее в процессе расщепления продуктов будут участвовать только соответствующие виды ферментов, а остальные станут воздействовать на стенки желудка и кишечника.

По мнению ученого, именно эта особенность приводит к возникновению различных заболеваний ЖКТ (гастритов, язв и других). Чтобы ферментация не нарушала нормальную работу пищеварительной системы, следует потреблять пищу, содержащую все элементы: белковые, углеродные и жировые. К тому же, многие продукты полноценно усваиваются только при одновременном расщеплении с другими.

Нормализация ферментационных процессов происходит только при полном восстановлении основных белковых функций: структурной, транспортной, иммунной. Таков закон пищевого ресурса, который требует безусловного соблюдения.

Меню правильного питания на неделю

Сочетание продуктов меню на неделю

Ежедневный прием пищи разделен на 4 части:

1 – завтрак, 2 – обед, 3 – полдник, 4 – ужин.

Понедельник.

1 – каша рисовая на воде с маслом сливочным, какао, горсть сухофруктов;

2 – суп овощной на рыбном бульоне, рыба отварная с кукурузой, несладкий чай;

3 – печенье из цельнозерновых злаков, фруктовый сок;

4 – куриное филе запеченное с отварным картофелем, морковный салат с чесноком.

Вторник.

1 – каша овсяная, бутерброд с творожным сыром, чай;

2 – борщ мясной, овощной салат;

3 – яблоко, орехи;

4 – котлеты рыбные на пару с брокколи, зеленый чай.

Среда.

1 – творожная запеканка, кофе;

2 – суп куриный с вермишелью, овощное рагу;

3 – хлебцы с отрубями, киви, сок;

4 – рыба отварная с тушёными овощами, чай.

Четверг.

1 – каша пшенная, ягоды, какао;

2 – рыба запеченная с квашенной капустой;

3 – творожно-ягодная запеканка, чай;

4 – ленивые голубцы, салат из огурцов, редиса и сельдерея.

Пятница.

1 – вареное яйцо, картофельное пюре, кофе;

2 – суп с фрикадельками и овощами, капустный салат с яблоком;

3 – нежирный сыр, крекеры, компот из сухофруктов;

4 – котлета куриная с овощным рагу, чай.

Суббота.

1 – омлет с овощами, зеленый чай;

2 – суп грибной, сыр твердый;

3 – кефир, банан;

4 – макароны, мясо запеченное, овощной салат.

Воскресение.

1 – каша ячневая, молочная;

2 – овощная запеканка с куриным филе;

3 – фруктовый салат с орехами и сливками;

4 – запеканка овощная с морепродуктами, чай.

 

Здоровое питание – основа полноценной и активной жизни!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить