Стерилизация банок в духовке

Ароматная консервация в зимнюю пору желанный гость на любом столе. Чтобы домашние заготовки не портились и хранились долгое время, необходим предварительный процесс стерилизации банок. Это нужно для того, чтобы избавиться от бактерий.

Способов стерилизации достаточно много. Рассмотрим один из самых безопасных вариантов – это обработка в духовке.

Подготовка банок для стерилизации

Стерилизация банок в духовке

Все ёмкости необходимо вымыть от присохших невидимых бактерий и микроорганизмов. Для этого следует залить банки водой и оставить на 2–3 часа. Бактерии отмокнут и легко удаляться.

Для мытья стеклянных сосудов нужно использовать чистую губку, на которой нет пищевых микробов и остатков еды.

Какое моющее средство предпочесть? Лучше всего с поставленной задачей справится сода. Она хорошо очищает различные загрязнения, легко смывается и устраняет неприятный запах. Не желательно использование моющих средств для посуды – они ни все полностью и хорошо вымываются водой.

Банки не должны иметь никаких изъянов (сколов на горлышке, трещин), препятствующих герметичному закупориванию.

Процесс стерилизации банок в духовке

Стерилизация банок в духовке

Подготовленные банки необходимо поставить горлышками вниз в холодную духовку – испарение влаги будет идти быстрее. Если банки не переворачивать – на дне появится белый налёт, как следствие повышенной жёсткости воды из-под крана. Этот налёт не принесёт вреда консервации.

Стеклянные изделия не должны стоять вплотную друг к другу. Не рекомендуется включать духовку до максимума, сначала достаточно слабого огня. Температура повышается постепенно до 150 °C. Полулитровые и литровые банки должны выстоять 15 минут при этом температурном режиме. Трёхлитровые ёмкости – 25 минут. 150 °C – это предельная температура стерилизации.

Обязательно по завершении процесса, банки нужно вынуть сухими прихватками или полотенцем. От мокрой ткани стеклянные ёмкости могут треснуть из-за резкого перепада температуры.

В горячие банки не рекомендуется заливать жидкость или укладывать овощи, дать время немного остыть.

Жестяные крышки запрещено помещать в духовку, их достаточно прокипятить в воде на протяжении 15 минут.

Какие крышки лучше использовать?

Стерилизация банок в духовке

Жестяные крышки обеспечивают герметичную укупорку банок за счёт вложенных в них резиновых колечек. Крышки из нелакированной белой жести лучше применять для консервации не очень кислых продуктов (джема, варенья, грушевого и яблочного компотов). Лакированные жёлтые крышки – для овощных маринадов, кислых ягод и плодов.

Очень популярны завинчивающиеся крышки – для ёмкостей с винтовым горлышком. Они позволяют закрывать банки без щелей, наиболее плотно. При остывании, крышка слегка втягивается внутрь, в банке создаётся эффект сухого вакуума.

Стерилизация банок в духовке

Преимущества стерилизации в духовке

• Простота процесса;

• Возможность обработки одновременно нескольких ёмкостей;

• Не требуется специальных приспособлений;

• Отсутствие влажного пара на кухне;

• Лёгкость вынимания из духовки, без риска ошпарить руки;

• Стеклянные сосуды не только стерилизуются, но и хорошо просушиваются.

Недостатки стерилизации в духовке

• Сильный нагрев помещения;

• Риск перегревания и порчи банок. Нельзя отвлекаться во время процесса. Необходимо внимательно следить за температурой, чтобы ёмкости не потрескались.

При соблюдении определённых рекомендаций и требований, использование духовки значительно упрощает процесс стерилизации банок. Недаром, в нынешнее время, многие хозяйки отдают предпочтение именно этому способу.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить