Всё о базилике

Рейхан, реан, райхон, душистый василек - вот не весь список названий поистине королевской травы - базилика. В этой статье мы расскажем, как популярная пряность прошла не легкий путь к славе и завоевала сердца поваров всей Европы.

Родина базилика

Всё о базилике

История пряной травы началась в Индии, где и по сей день считается священной травой. Благодаря Александру Македонскому и его походов базилик попал в Европу и использовался в лекарственных целях. А, спустя, много столетий базилик открыл в себе кулинарный талан во Франции и заслуженно стал называться "королем всех специй". Без него теперь не обходится ни одна кухня мира.

Виды базилика

Всё о базилике

Видов у базилика огромное количество, насчитывается около 70. Различные по цвету, листья бывают не только зеленые и фиолетовые, но даже и белые. Отличаются они и по своему аромату и вкусу.

Самыми распространенными видами базилика являются зеленые и фиолетовые сорта.

Базилик обыкновенный (фиолетовый) - самая распространенная пряность с восхитительным ароматом гвоздики и ярко - фиолетовыми листьями. Его добавляют в мясные блюда, рыбу, используют при консервировании. Особенно базилик обыкновенный хорош при консервировании томатов, поскольку имеет островатый привкус.

Без зеленого базилика никак не обойдутся итальянцы и их знаменитый соус песто, где пряная трава играет наиважнейшую роль. Светло - зеленые листья обладают нежным анисовым ароматом и послужат хорошим добавлением к чаю и лимонаду.

Повара классифицируют базилик не только по внешнему виду, но и по аромату. Именно от аромата пряности будет зависеть, в какое яство она попадет.

Базилик с ароматами лимона, гвоздики, перца попадет в мясное блюдо, а с ароматом аниса к рыбе.

Всё о базилике

Полезные свойства базилика

От корешка до самого последнего лепесточка своих цветов базилик содержит в себе огромное количество полезных веществ, нужных организму человека. В состав королевской пряности входят:

✔ углеводы,

✔ витамины (К, А, В2 и С),

✔ эфирные масла,

✔ минеральные соли.

Хочется заметить, что базилик сохраняет в себе все полезные вещества даже в сушеном виде.

Противопоказания базилика

Но, к огромному сожалению, не всем людям можно его употреблять.

Стоит ограничиться в потреблении травы в сушеном и свежем виде:

✔ при инфаркте,

✔ тромбозах,

✔эпилептикам,

✔беременным и кормящим женщинам.

Базилик в кулинарии

Всё о базилике

Разнообразие ароматов и вкусов знаменитой пряности оценили все кухни мира.

Базилик, как приправа имеет большую ценность в свежем виде, но и в сушёном виде он не потеряет свой аромат и будет продолжать вас радовать своим неповторимым вкусом.

Он сочетается практически со всеми европейскими блюдами (особенно с мясными). Добавляется в соусы, заправки, кетчупы, супы, рыбу.

Сорта базилика, имеющие ванильные и карамельные запахи, используются кондитерами.

Стебли и листву базилика добавляют к мясу и рыбе.

Собранные цветы добавляют в чай, а семенами правят супы и салаты.

Невозможно представить себе итальянскую кухню без этой пряной травы. Знаменитая итальянская пицца будет не итальянская, если в ней не будет этой душистой травы.

На Кавказе базилик добавляют во все съестное.

Средиземноморские жители добавляют его во все морепродукты.

Широкое использование базилика в пищевой индустрии заключается в его благородстве, он великолепно уживается со всеми пряностями, которые вы добавите в свое блюдо.

Альтернатива базилику

Всё о базилике

Замену благоуханию базилика найти практически невозможно. Но уникальный аромат и вкус можно заменить душистой травой тимьяна, майорана и орегано.

Как видим, базилик - это подарок природы человеку, обладающий неповторимыми лечебными и вкусовыми свойствами. Кладезь витаминов с разнообразными ароматами и неповторимыми вкусовыми качествами.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить