Лечебный отвар пшеничных отрубей

Отвар из пшеничных отрубей применяется в народной медицине для укрепления иммунитета и для лечения ряда болезней. Полезные свойства отрубей связаны с их химическим составом. Как любой продукт питания отруби имеют пищевую ценность.

В 100 граммах сухого продукта содержится:

  • белка 16 г;
  • жира 4 г;
  • углеводов 17 г;
  • клетчатки 44 г;
  • воды 15 г.

Высокое содержание клетчатки улучшает работу тонкого и толстого кишечника и является хорошей профилактикой его заболеваний, включая онкологические. Кроме того, клетчатка способствует выведению токсинов и очищению организма. Это очень важно для людей, живущих в условиях неблагоприятной экологии мегаполисов.

Полезные свойства отрубей из пшеницы дополняют витамины, прежде всего такие, как:

  • Е;
  • РР;
  • В 1;
  • В 2.

В них есть различные микроэлементы, прежде всего железо. Из макроэлементов в отрубях содержатся:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Благодаря своему составу употребление в пищу отвара из отрубей помогает наладить обмен веществ, положительно влияет на работу ЦНС и сердца, нормализует репродуктивные функции.

Отвар из отрубей можно пить при:

  • бронхитах;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • ларингитах и тонзиллитах;
  • запорах;
  • упадке сил.

Ингредиенты

  • Для приготовления базового отвара из натуральных пшеничных отрубей с общеукрепляющими и лечебными свойствами потребуется:
  • 1 стакан отрубей;
  • лимон;
  • 20 г мёда.

Способ приготовления

  • Лечебный отвар пшеничных отрубей

    Шаг 1. Отруби хорошо промывают и заливают литром кипяченой воды.

    Лечебный отвар пшеничных отрубей

    Шаг 2. Доводят до кипения, после чего нагрев переключают на минимальный, и варят отвар из отрубей один час.

    Лечебный отвар пшеничных отрубей

    Шаг 3. После этого отвар процеживают через марлю, которая сложена в 2-4 раза. Оставшийся жмых хорошо отжимают.

    Лечебный отвар пшеничных отрубей

    Шаг 4. В полученную жидкость добавляют мед и сок из 1/2 лимона или по вкусу.

    Шаг 5. Все хорошо перемешивают и пьют в течение дня по 100 мл 3-4 раза в день. Калорийность 100 мл напитка из отрубей, меда и лимонного сока равна 34 ккал.

    Напиток получается приятного вкуса, его хлебный и кисловатый вкус напоминает домашний квас. В жаркое время года отвар из отрубей можно пить вместо чая, он хорошо и надолго утоляет жажду.

  • Важно соблюдать меру, резкое увеличение клетчатки в рационе может вызвать такие неприятные явления, как повышенное газообразование, тошнота и нарушение стула.

    Лечебный отвар пшеничных отрубей

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

Похожие рецепты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить