Соус болоньезе с фаршем

Устройте своим близким ужин в итальянском ресторане не выходя из дома! Приготовьте пасту или лазанью с традиционным итальянским мясным соусом болоньезе. Дом наполнится ароматами пряных трав и томатов, а присутствие в соусе мяса обязательно оценит мужская половина семьи. Ингредиенты просты и доступны, да и сам процесс приготовления во многом знаком. Приступим!

Ингредиенты

  • Мясо или фарш – 1 кг.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный или 2 маленьких)
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень базилика – 1 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления

  • Соус болоньезе с фаршем

    Шаг 1. Подготавливаем мясо. Количество указано уже чистого филе, без шкуры и костей. Лучше брать в равных частях свинину и говядину, хотя можно использовать и куриное филе. Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, пропускаем через мясорубку. Если берёте покупной фарш – не поленитесь перекрутить его ещё раз.

    Соус болоньезе с фаршем

    Шаг 2. Луковицу средней величины очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле в большой сковороде.

    Соус болоньезе с фаршем

    Шаг 3. К подзолотившемуся луку добавляем перекрученное мясо, перемешиваем и оставляем тушиться, пока мясо не поменяет цвет.

    Соус болоньезе с фаршем

    Шаг 4. Тем временем чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока.

    Соус болоньезе с фаршем

    Шаг 5. Готовим томатную составляющую соуса. Здесь возможны варианты. Можно использовать свежие томаты, очищенные от кожуры, измельчённые на мелкие кубики. Можно использовать консервированные томаты в томатном соке, а также специальные покупные томатные соусы для болоньезе. Я использую замороженную с осени перекрученную помидору с листиками базилика.

    Соус болоньезе с фаршем

    Шаг 6. Как только мясо изменит цвет его необходимо размельчить лопаткой или вилкой, чтобы не оставалось комков. Соус должен быть более однородный.

    Соус болоньезе с фаршем

    Шаг 7. Морковь чистим, моем, натираем на крупной тёрке и отправляем тушиться с мясом. Тушим под крышкой, так как соус должен остаться сочным.

    Соус болоньезе с фаршем

    Шаг 8. Выкладываем в сковороду томаты, чеснок, измельчённые листья базилика (можно также использовать сушёный). Тушим до готовности мяса.

    Соус болоньезе с фаршем

    Шаг 9. В самом конце добавляем соль, чёрный перец и приправы (я добавляю прованские травы), перемешиваем и выключаем. 

    Соус болоньезе с фаршем

    Мясной соус Болоньезе готов!

    Соус болоньезе с фаршем

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить