Долма из консервированных виноградных листьев

Долма – это аналог голубцов, только начинку заворачивают не в капустный лист, а в виноградный или айвовый, инжирный. Это блюдо будет изюминкой на Вашем праздничном столе. Подавать долму можно со сметанным или кефирным соусом.

Порции: 6-8 Время приготовления: 1 час Сложность: Средняя Калории: 170 кКал на 100 грамм

Нам потребуется:

- 1400 грамм говядины;

- 100 – 200 грамм риса;

- 1 литр консервированных виноградных листьев;

- зелень;

- 3-4 головки репчатого лука;

- ½ или чайная ложка острого красного перца;

- бараний жир или 200-250 грамм сливочного масла.

Для соуса

- кефир или сметана;

- чеснок или зелёные перья чеснока

Приготовление:

Шаг 1. Промыть рис, в долму его кладём сырым.

Шаг 2. Делаем начинку: говяжий фарш смешиваем с рисом. Обязательно добавляем много зелени: кинза, укроп, петрушка, сухая мята. Вся зелень мелко рубится и идёт в фарш.

Долма из консервированных виноградных листьев

Шаг 3. Репчатый лук прокручиваем через мясорубку и смешиваем с фаршем, плюс добавляем соль и острый красный перец. Также в фарш добавляем бараний жир, если его нет, тогда возьмём топленное сливочное масло. Всё тщательным образом перемешиваем.

Шаг 4. Берётся виноградный лист, на кастрюлю ушла 1-литровая банка консервированных листьев винограда. Готовой еды получилось 3 литра. Далее можно начинать крутить долму.

Долма из консервированных виноградных листьев

Долма из консервированных виноградных листьев

Шаг 5. На каждый листочек выкладываем фарш и закручиваем, как на фото.

Долма из консервированных виноградных листьев

Долма из консервированных виноградных листьев

Долма из консервированных виноградных листьев

Долма из консервированных виноградных листьев

Долма из консервированных виноградных листьев

Шаг 6. Дно кастрюли промаслить и выкладывать долму плотно друг к другу. Слой за слоем. У меня получилось 3 слоя.

Долма из консервированных виноградных листьев

Долма из консервированных виноградных листьев

Шаг 7. Когда все сложили, то залить водой так, чтобы прикрыть верхний слой. Сверху обязательно накрыть тарелкой и поставить на большой огонь, пока не закипит. После того, как закипит, огонь убавляем и продолжаем варить 1,5 часа.

Долма из консервированных виноградных листьев

Долма из консервированных виноградных листьев

Шаг 8. Сделаем два соуса – Вы можете применить один из них либо оба сразу.

а) Давленый чеснок с солью перемешать с кефиром.

б) Мелко порезанные зелёные перья чеснока, перетереть солью и чесноком и смешать со сметаной.

Приготовленным соусом полить долму и подавать к столу.

Долма из консервированных виноградных листьев

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить