Кулич пасхальный в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию, проверенный годами и доработанный с опытом, рецепт пасхального кулича. Кулич получается сдобный, ароматный, в меру сладкий и тяжёлый, таким и должно быть традиционное праздничное угощение. Рецепт так же хорош и тем, что тесто не требует длительного ручного вымешивания.

  • После приготовления вы получите: 8 куличей
  • Время приготовления:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 7 ст.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар- 22 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Изюм – 250 гр.
  • Миндаль 60 гр.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Маргарин – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Ванилин – 2 пак.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Дрожжи живые – 50 гр.
  • Для глазури:
  • Белок – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.

Способ приготовления

  • Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 1. Часть работы рекомендую выполнить с вечера предыдущего дня. Например, подготовить формы для выпекания. Я выстилаю дно и бока пергаментом.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 2. Заранее можно подготовить и миндаль. Залейте его на 10 минут кипятком, а затем охладите в ледяной воде. Шкурка после такой процедуры легко снимается.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 3. Очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде и нарезать большую часть небольшими кусочками, а меньшую часть на лепестки для украшения.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 4. Переходим к приготовлению самого теста. Один стакан просеянной муки, 3 ст. л. сахара засыпаем в большую (не менее 6 л) кастрюлю. В тёплом (примерно 37-38 градусов) молоке разводим дрожжи и жидкостью заливаем муку с сахаром, накрываем полотенцем. Даём опоре подойти полчаса в тёплом месте.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 5. Пока опара поднимается, просеиваем муку (6 стаканов) и растираем яйца и желтки с сахаром (9 ст. л). Добавляем их в поднявшуюся опару.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 6. Пачку сливочного масла и 100 гр. маргарина растопить в микроволновой печи и влить в тесто.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 7. Тесто достаточно перемешать ложкой, если получается густовато, можно немного перемешать рукой. Накрываем полотенцем, ставим в тепло на час.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 8. Растопим 200 гр. маргарина. И затем растираем в нём 10 ст. л. сахара и чайную ложку соли (без горки). Вливаем смесь в тесто, когда оно поднимется.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 9. Так же добавляем растительное масло без запаха. Вымешиваем тесто рукой. Оно будет не очень крутым, скорее влажноватым. К рукам тесто липнет не сильно, так как в нём много жирного масла. Ставим тесто подходить ещё час.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 10. Пока можно заняться изюмом. Его нужно перебрать, удалить веточки, залить на несколько минут кипятком, а потом хорошо промыть. Изюм просушить на полотенцах. Перед добавлением в тесто изюм обвалять немного в муке.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 11. В поднявшееся тесто вводим орехи и изюм, добавляем ванилин, тщательно перемешиваем.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 12. Раскладываем тесто в формы на ½ высоты. Оно должно подняться в четвёртый раз. Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Когда тесто поднимется, не доходя на пару сантиметров высоты до края формы, можно ставить выпекать. Маленькие куличи пекутся 30-35 минут, большие 45-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 13. Вот как выглядят готовые куличи. Куличи в формах нужно уложить на бок и дать остыть. Когда остынут – снять пергамент и украсить.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 14. Охлаждённые белки взбиваем до пены, затем добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать до уверенных пиков. Пудру вводим постепенно.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 15. Наносим белковую глазурь на поверхность кулича ложкой или кистью.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 16. Обсыпаем глазурь подготовленными миндальными лепестками и кондитерской посыпкой.

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Шаг 17. Вот столько куличей получилось из 1,5 порций теста (большой по центру - пёкся в 3-х литровой кастрюле).

    Кулич пасхальный в домашних условиях

    Кулич пасхальный в домашних условиях

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить