Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Это тесто, пожалуй, можно назвать универсальным. Из него готовят как сладкие блюда, десерты, так и хлебобулочные изделия. Оно также является идеальной основой для пиццы, пирожков (как жареных, так и духовых). Из него выходят великолепные пироги, кулебяки. С ним можно сочетать самые разнообразные начинки, не прогадав при этом никогда.

В последнее время многие производители предлагают дрожжевое тесто в качестве полуфабрикатов. Его можно купить в магазине или любом супермаркете. Это, конечно, позволяет хорошо сэкономить время, но некоторые хозяйки предпочитают его делать своими руками.

Начинающие кулинары зачастую опасаются, что не справятся с приготовлением дрожжевого теста в домашних условиях, но этот рецепт доказывает, что это не так уж сложно. Вы также можете приготовить очень простое дрожжевое тесто без яиц. Это тесто более воздушное и лёгкое. 

Нам потребуется:

- дрожжи сухие – 20 г;

- яйца – 2 шт.;

- сыворотка – 1 стак.;

- масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. В глубокой миске смешиваем дрожжи и соль. (Миску можно заменить большой кастрюлей). Если тесто необходимо сладкое, то туда же всыпаем и сахар.

Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Шаг 2. Добавляем два яйца. (Если они сильно мелкие, то количество можно увеличить).

Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Шаг 3. Все перемешиваем. Можно даже воспользоваться венчиком и немного взбить массу.

Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Шаг 4. Вливаем сыворотку. Ее следует предварительно подогреть. Это ускорит процесс роста дрожжей. Перемешиваем.

Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Шаг 5. Вливаем масло. Перемешиваем.

Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Шаг 6. Всыпаем муку. Делать это лучше порционно или просеивать ее прямо в миску. Такие манипуляции уберегут тесто от появления комочков.

Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Шаг 7. Массу следует очень хорошо вымесить. Не менее 10 мин. Очень удобно делать это при помощи специальной насадки миксера.

Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Шаг 8. Закрываем верх миски пищевой плеткой. (Если использовали кастрюлю, то можно закрыть ее крышкой).

Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Шаг 9. Оставляем посуду с тестом в теплом месте. Когда оно будет готово, то увеличится в размере в два раза. Для этого потребуется около полутора часа.

Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Дрожжевое тесто с яйцами на сыворотке и сухими дрожжами

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить