Домашний торт Зебра на сметане

«Зебра» - вкусный и простой в приготовлении торт. Рецептов подобного «полосатого» лакомства много: на твороге, на майонезе, на кефире и молоке. Наш рецепт будет с использованием сметаны, а полит будет вкуснейшей шоколадной глазурью также на сметанной основе.

  • Время приготовления:

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 6 ст. л.;
  • Маргарин – 200 гр.;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Какао порошок – 2 ст.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахар песок - 1 стакан;
  • Для глазури:
  • Какао порошок – 2 ст.л.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Домашний торт Зебра на сметане - ингредиенты

    Шаг 1. Яйца разбить в глубокую миску для теста. Всыпать сахар и взбивать миксером, пока сахар не растворится.

    Домашний торт Зебра на сметане - яйца с сахаром

    Шаг 2. Добавить в миску сметану и перемешать всё с помощью миксера.

    Домашний торт Зебра на сметане - добавление сметаны

    Шаг 3. До жидкого состояния растопить, в микроволновой печи или на водяной бане, маргарин. Влить его в тесто и тщательно перемешать миксером.

    Домашний торт Зебра на сметане - вливаем маргарин в тесто

    Шаг 4. Прямо в миску просеиваем весь объём муки и добавляем гашеную уксусом соду. Можно заменить содой со щепоткой лимонной кислоты, или воспользоваться разрыхлителем теста. Всё тщательно перемешать.

    Домашний торт Зебра на сметане - мука, сода, лимонная кислота

    Шаг 5. Просеиваем в тесто муку. Миксером перемешиваем, избавляясь от комочков.

    Домашний торт Зебра на сметане - просеивание муки

    Шаг 6. Получившееся тесто нужно разделить поровну на две миски. На этом этапе лучше воспользоваться кухонными весами. В одну часть миксером вмешиваем 2 столовые ложки какао.

    Домашний торт Зебра на сметане - деление теста на две части

    Шаг 7. Теперь самое интересное. Духовку ставим разогревать до 180 градусов. В зависимости от формы, в которой собираемся выпекать, либо не смазываем (силиконовые формы), либо делаем французскую рубашку: смазываем стенки тонким слоем сливочного масла и припыляем мукой. Начинаем выкладывать наше тесто таким образом: 2-3 ст.л. тёмного теста,2-3 ст.л. светлого теста, и так пока тесто не кончится. При выпекании получатся красивые полосы, которые будет видно в разрезе торта. Ставим в духовку.

    Домашний торт Зебра на сметане - формирование полос

    Шаг 8. Выпекаем «до сухой спички». У меня это занимает минут 50, но многое зависит от формы. Вынимаем из духовки, даём минут 5 постоять, и извлекаем из формы. Даём остыть на решётке.

    Домашний торт Зебра на сметане - выпекание в духовке

    Шаг 9. Готовим глазурь. В ковшике смешиваем сахар, сметану и какао, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем, пока сахар не растворится.

    Домашний торт Зебра на сметане - приготовление глазури

    Шаг 10. Добавляем сливочное масло, помешивая, доводим до кипения и сразу выключаем.

    Домашний торт Зебра на сметане - приготовление глазури

    Шаг 11. Даём минуты 2 постоять и поливаем нашу остывшую зебру. Можно посыпать орешками или сделать декор на своё усмотрение. Советую пробовать после того, как торт постоит несколько часов в холодильнике.

    Смотрите также Пирог «Зебра»

    Домашний торт Зебра на сметане

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить