Сугудай - это традиционное блюдо коренных народов Сибири и севера России. В основе его - свежая рыба, обычно из распространённых на на Севере видов семейства сиговых (мускуна, сига, чира). Можно взять и другие сорта, например сёмгу или лосося - блюдо получится не менее вкусным. Готовить сугудай можно как из рыбы с костями, так и из филе.

Ингредиенты рецептов сугудая могут различаться, но в большинстве случаев в состав обязательно входят лук, растительное масло, чёрный перец, уксус, соль.

Вот один из рецептов приготовления сугудая. 

Сугудай

Нам потребуется:

- филе лосося - 1,5 кг (брать лучше свежую, в крайнем случае - свежезамороженную рыбу);

- две головки репчатого лука;

- несколько долек чеснока;

- 6-8 ложек растительного масла (подсолнечного либо оливкового);

- 1-1,5 столовых ложек уксуса;

- приправа для рыбы;

- молотый чёрный перец, лист лавровый, соль.

Приготовление:

Подготовим ингредиенты:

Сугудай

Шаг 1. Снять с лука шелуху, нашинковать его кольцами.

Сугудай

Шаг 2. Очищенные головки чеснока пропустить через чеснокодавилку. 

Сугудай. чеснок

Шаг 3. Рыбное филе посолить, поперчить, натереть приправами, измельчённым чесноком. 

Сугудай

Шаг 4. Лук и лавровый лист залить уксусом и растительным маслом. 

Сугудай

Шаг 5. Рыбу разрезать на куски, лучше всего тонкие, не более 1-1,5 см. 

Сугудай

Шаг 6. Аккуратно, чтобы ничего не раскрошилось, перемешать кусочки лосося и лук между собой. 

Сугудай

Шаг 7. Отправить получившееся блюдо в холодильник на несколько часов либо на всю ночь. Сугудай лучше всего есть охлаждённым.

Сугудай 

Сугудай

Сугудай

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить