Рейхан, реан, райхон, душистый василек — вот не весь список названий поистине королевской травы — базилик. В этой статье мы расскажем, как популярная пряность прошла не легкий путь к славе и завоевала сердца поваров всей Европы.

Родина базилика

История пряной травы началась в Индии, где и по сей день считается священной травой. Более того, благодаря Александру Македонскому и его походов базилик попал в Европу и использовался в лекарственных целях. А, спустя, много столетий базилик открыл в себе кулинарный талан во Франции и заслуженно стал называться «королем всех специй». Кроме того, без него теперь не обходится ни одна кухня мира.

Виды базилика

Видов у базилика огромное количество, насчитывается около 70. Различные по цвету, листья бывают не только зеленые и фиолетовые, но даже и белые. А также, отличаются они и по своему аромату и вкусу.

базилик польза и вред

Самыми распространенными видами базилика являются зеленые и фиолетовые сорта.

Базилик обыкновенный (фиолетовый) — самая распространенная пряность с восхитительным ароматом гвоздики и ярко — фиолетовыми листьями. Более того, его добавляют в мясные блюда, рыбу, используют при консервировании. Особенно базилик обыкновенный хорош при консервировании томатов, поскольку имеет островатый привкус.

Без зеленого базилика никак не обойдутся итальянцы и их знаменитый соус песто, где пряная трава играет наиважнейшую роль. А также, светло — зеленые листья обладают нежным анисовым ароматом и послужат хорошим добавлением к чаю и лимонаду.

Повара классифицируют базилик не только по внешнему виду, но и по аромату. Более того, именно от аромата пряности будет зависеть, в какое яство она попадет.

Базилик с ароматами лимона, гвоздики, перца попадет в мясное блюдо, а с ароматом аниса к рыбе.

Полезные свойства базилика

От корешка до самого последнего лепесточка своих цветов базилик содержит в себе огромное количество полезных веществ. Более того, нужных организму человека. В состав королевской пряности входят:

  • углеводы,
  • витамины (К, А, В2 и С),
  • эфирные масла,
  • минеральные соли.

Однако, хочется заметить, что базилик сохраняет в себе все полезные вещества даже в сушеном виде.

Противопоказания

Но, к огромному сожалению, не всем людям можно его употреблять.

Стоит ограничиться в потреблении травы в сушеном и свежем виде:

при инфаркте,

тромбозах,

эпилептикам,

беременным и кормящим женщинам.

Базилик в кулинарии

Разнообразие ароматов и вкусов знаменитой пряности оценили все кухни мира.

Базилик, как приправа имеет большую ценность в свежем виде, но и в сушёном виде он не потеряет свой аромат и будет продолжать вас радовать своим неповторимым вкусом.

 Он сочетается практически со всеми европейскими блюдами (особенно с мясными). Добавляется в соусы, заправки, кетчупы, супы, рыбу.

Сорта базилика, имеющие ванильные и карамельные запахи, используются кондитерами.

Стебли и листву базилика добавляют к мясу и рыбе.

Собранные цветы добавляют в чай, а семенами правят супы и салаты.

Более того, невозможно представить себе итальянскую кухню без этой пряной травы. Знаменитая итальянская пицца будет не итальянская, если в ней не будет этой душистой травы.

На Кавказе базилик добавляют во все съестное.

Средиземноморские жители добавляют его во все морепродукты.

Широкое использование базилика в пищевой индустрии заключается в его благородстве. Кроме того, он великолепно уживается со всеми пряностями, которые вы добавите в свое блюдо.

Альтернатива базилику

Замену благоуханию базилика найти практически невозможно. Но уникальный аромат и вкус можно заменить душистой травой тимьянамайорана и орегано.

Как видим, базилик — это подарок природы человеку. Более того, обладающий неповторимыми лечебными и вкусовыми свойствами. Кладезь витаминов с разнообразными ароматами и неповторимыми вкусовыми качествами.

Bon appetit

Приятного аппетита!

— Админ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь