Домашняя буженина – это блюдо, которое можно подать и горячем виде, и как нарезку к праздничному столу, а также и в качестве бутерброда на завтрак. Правильный выбор мяса, а выбирать лучше свиную шею без кости, это уже половина дела. А также, в рецепте буженина в духовке в фольге описаны тонкости и секреты приготовления. Более того, следуя которым, у вас обязательно получится вкусное и сытное блюдо.

  • Время приготовления: 3 часа (+ маринование 12 часов)

Ингредиенты

  • Свиная шея без кости — 1,2 кг.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика – 6 звёздочек;
  • Чеснок- 3 зубца;
  • Перец душистый горошек – 6 шт.;
  • Горчица готовая — 2 ст.л.;
  • Перец чёрные молотый — 1 ч.л.;

Способ приготовления

Шаг 1. Свиную шею моем холодной водой и качественно обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Лишняя вода нам не нужна. Есть рецепты, в которых мясо буквально накачивают из шприца рассолом. Мы будем мариновать мясо сухим методом. Растираем гвоздику и перец в ступке (либо пользуемся кофемолкой), добавляем молотые специи и соль. Соль лучше брать крупную. Чистим чеснок и нарезаем пластинами. Эти пластины нужно обвалять в смеси специй.

Шаг 2. С помощью острого ножа делаем в мясе неглубокие надрезы. В каждый надрез отправляем по одной пластине чеснока. Шпигуем таким образом нашу шею со всех сторон. Такой метод позволяет мясу лучше пропитаться специями и просолиться в глубине куска.

Шаг 3. Оставшимися специями натираем буженину со всех сторон, а затем натираем её горчицей. За время маринования горчица отдаст мясу весь вкус и аромат и не будет сильно чувствоваться в готовом продукте. Готовое мясо укладываем на фольгу и заворачиваем очень тщательно, лучше в несколько слоёв, что бы сок при запекании оставался внутри. Завернуть нужно так, чтобы более жирный бочок с салом остался наверху. Отправляем мясо мариноваться в холодильник на 12 часов (можно мариновать до 24 часов).

Шаг 4. Достаём мясо из холодильника и укладываем в антипригарную форму или на противень. Ставим форму в ХОЛОДНУЮ духовку и выставляем температуру 150 градусов. Буженина должна нагреваться постепенно. Через 40 минут ставим температуру 180 градусов и запекаем ещё 1,5-2 часа, в зависимости от куска и свойств духовки.

Шаг 5. За 15-20 минут до конца готовки, можно раскрыть мясо и подрумянить корочку.

Шаг 6. Если Вы планируете есть блюдо горячим, дайте отдохнуть мясу в духовке на полчаса, выключив нагрев.

Для приготовления нарезки из буженины для бутербродов сделайте так: выключите нагрев, накройте сверху слоем фольги, поставьте на мясо гнёт и отправьте остывать в духовку. Так структура буженины будет плотнее, и она не будет разваливаться при нарезке. Храните в фольге или пергаменте в холодильнике или морозилке. Опробовано лично – после разморозки вкусовые качества остаются прежними. Вот буженина в духовке в фольге и готова.


Bon appetit

«Приятного Вам аппетита! Чтобы трапеза приносила пользу и хорошее настроение. А также, ничто не мешало насладится приёмом пищи».

— Админ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь