Стелющийся кустарник каперсник и его нераспустившиеся соцветия мало кто видел. Но все помнят традиционный салат «Оливье», в котором присутствует маринованный огурец. Более того, именно каперсы, маленькие зеленые ягодки, должны были присутствовать в салате. А также, именно они были заменены более распространенным в СССР продуктом.
Что такое каперсы?
Однако, это растение не относится ни к ягодам, ни к фруктам, ни к овощам. Кроме того, это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника, имеющие целебные свойства. Более того, еще в греческой Империи настойками и отварами каперсника лечили суставы и расстройства кишечника.
Название растения произошло от имени Кипрос – так переводится на греческий название итальянского острова Кипр.
Где растут каперсы?
Родина растения – Южная Европа. Некоторые разновидности каперсов произрастали только в Северной Африке. Судя по самому названию, многочисленные разрастания кустарников наблюдается на Кипре. Хорошо растет он в Крыму и на Кавказе.
Массовое выращивание каперсов налажено в Средиземноморье, Турции, Марокко. Несмотря на предрасположенность растений к теплому климату, они могут расти на голых скалах и каменистой почве. Цветут они в жару белыми цветками. Кустарник выращивают сегодня в Азии, Индии, Африке и Северной Америке.
Выращивание на даче
Каперсник может расти в домашних условиях. Разводят его в основном с декоративной целью. Зимой кустарник сбрасывает листву. Плоды нужно собрать до раскрытия бутонов. Растет в открытом грунте без пересадок до 15 лет. Цвести начинает спустя 2 года после высаживания. Устойчив к засухе, любит солнечные лучи и песчаный грунт.

Удобряют почву азотно-фосфорными удобрениями. Семена перед посадкой обрабатывают для разрушения водонепроницаемой оболочке – перетирают с крупным речным песком. Время высадки в грунт – с марта до конца мая.
Где купить каперсы?
Размножается растение семенами, частью куста и отводками. Семена можно приобрести в специализированных магазинах, а отводки – в тепличных хозяйствах и на мини-рынках.
В готовом виде каперсы продают в продуктовых магазинах – в маринованном виде.
Польза и вред каперсов
Маленькие плоды употребляют в пищу в консервированном и маринованном виде.
В состав входят:
✔ сахара и сапонины;
✔ гликозиды и крахмал;
✔ клетчатка;
✔ эфирные масла;
✔ йод, ниацин;
✔ витамины С, Р, К;
✔ медь, йод, натрий, железо, кальций;
✔ пектин, рутин и другие полезные вещества.
Польза:
✔ укрепление стенок сосудов;
✔ профилактика атеросклероза;
✔ нормализация свертываемости крови;
✔ укрепление иммунной системы;
✔ заживление ран и снятие воспалений;
✔ обезболивание;
✔ нормализация работы кишечника, очищение от шлаков;
✔ замедление процессов старения;
✔ предотвращение раковых опухолей на ранней стадии;
✔ улучшение обмена веществ.
Плоды используют в медицине и кулинарии.
Противопоказания
Химический состав нераспустившихся бутонов каперсника уникален, но воздействие на человеческий организм совокупности элементов еще до конца не изучено. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно с осторожностью употреблять его в пищу.
Высокое содержание натрия в плодах растения можно исправить, обдав кипятком или вымочив в тазике с водой.
Применение в кулинарии
Продукт считается диетическим и готовится по-разному. Его используют как приправу к рыбе и мясо, кладут в салаты. Добавляют в супы. Есть множество рецептов приготовления блюд с каперсами.
1. Можно добавить измельченные плоды в сливочное масло, и использовать для намазывания бутербродов.
2. Каперсовый соус готовится с добавлением сладкого перца, чеснока, базилика. В подливу добавляется банка тунца и ст. ложка каперсов. Очень вкусно с макаронами.
3. Любые блюда, где уместен пикантный, терпкий, слегка кисловатый вкус.
Заменить каперсы можно оливками, маслинами или корнишонами.
Каперсы подойдут для пищи всем, кто предпочитает пряные, слегка острые, горьковатые приправы.

«Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!»
— Админ