Сегодня рецепт вкусного домашнего ржаного хлеба на закваске. Более того, рецепт простой. Я даже не ожидала, что приготовить дарницкий хлеб на закваске можно так просто. Кроме того, единственное, что для этого требуется, — это время, т.е. сначала нужно дождаться, пока закваска станет достаточно хорошей и крепкой. А также, дождаться, пока хлеб, приготовленный на этой закваске, поднимется. Вы должны быть терпеливы при приготовлении хлеба на закваске, но я гарантирую вам, что конечный результат действительно того стоит.

Кроме того, хлеб напоминает мне о моем детстве. Более того, до сих пор с теплотой вспоминаю аромат свежего хлеба, которым любила закусывать по дороге домой. В результате, сегодня мне трудно найти хлеб, который не содержит химикатов. А также, имеет идеально хрустящую корочку, а от его аромата слюнки текут при одной мысли. В результате, я решила попробовать испечь свой собственный хлеб.

Нам потребуется:

Для закваски:

ржаный стартер — 2,5 ст. л.

вода — 180 гр.;

ржаная обдирная мука — 180 гр. (можно заменить на простую ржаную муку)

Для 1 булки (форма 25 см):

спелой ржаной закваски (стартера) — 300 гр.;

мука белая 2-го сорта — 200 гр.;

ржаная мука — 130 гр.;

вода — 230 мл.;

растительное масло — 1 ст. ложка;

тёмная патока (можно заменить темным медом) — 1ст. ложка;

соль

Приготовление:

Шаг 1. С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить. В результате, такая закваска у меня получилась с утра

Шаг 2. От закваски отделяем 300 гр., а остальное убираем в баночку и в холодильник (стартер для следующего хлебушка готов). Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю на комбайне 4-5 минут. Тесто получается липкое, но для ржаного хлеба так и должно быть. Далее, закрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут отдохнуть.

На заметку:

Можно использовать такую патоку (Zuckerrübensirup)

Шаг 3. Форму для хлеба смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и приглаживаем мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Кроме того, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку от 2 до 4 часов. Следовательно, когда закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Кроме того, тесто должно увеличиться в 2 раза

Шаг 4. Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут. За 5 минут до окончания я вынимаю аккуратно хлеб из формы и ставлю обратно в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это делать не обязательно. Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Более того, готовый хлеб остудить на решетке.

Домашний дарницкий хлеб на закваске

Рецепт вкусного домашнего ржаного хлеба на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на закваске по ГОСТу

kormejka.ru

Приятного Вам аппетита! Ароматов манящих и огромного удовольствия. Более того, времяпровождения в спокойствие и с отличным настроением.

— Админ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь