В домашних условиях несложно приготовить квас из ржаного хлеба, просто необходимо следовать простым шагам. Я взяла пряный ржаной хлеб, поэтому квас получился очень ароматный и достаточно вкусный, он отлично подходит для жаркого лета.
Нам потребуется:
— Хлеб ржаной – 200 г.
— Вода питьевая – 1,5 л.
— Сахар – 0,5 стак.
— Дрожжи свежие – 15 г.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов. Ржаной хлеб нарезаем кубиками.
Шаг 2. Стелим на противень пергамент или фольгу, рассыпаем хлеб и ставим на 5-7 минут в духовку, потом выключаем огонь и оставляем в духовке сухари до полного остывания.
Шаг 3. Высыпаем сухари в эмалированную кастрюлю, наливаем 1 литр теплой воды.
Шаг 4. Насыпаем сахар, оставляем на ночь в теплом помещении, не закрываем крышкой.
Шаг 5. Затем застилаем дуршлаг марлей и ставим его на другую глубокую посуду, выливаем хлеб с водой.
Шаг 6. Хорошо отжимаем квас с хлеба в кастрюлю.
Шаг 7. Свежие дрожжи разводим в 100 мл теплой воды, выливаем дрожжи и 500 мл воды, размешиваем. Оставляем в комнате на 2-3 часа.
Шаг 8. После этого выливаем квас в стеклянную банку, примерно получается 1 литр готового продукта.
Шаг 9. Хлебный квас помещаем в холодильник на 3 часа, а потом можно пить охлажденный напиток.