Икру можно готовить почти из любых съедобных лесных грибов. Здесь не важно, поломались ли грибы, потемнели или ножки отдельно от шляпок — всё прокрутится и будет очень вкусно. Грибная икра послужит вам универсальной начинкой для блинов, намазкой на бутерброды, добавкой к крупам и другим блюдам.
- После приготовления вы получите: 2 банки 0,5 литра + ещё немного
- Время приготовления: 2 – 2,5 часа
Ингредиенты
- Лесные грибы отваренные – 900 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Масло подсолнечное – 300 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1. Грибы нужно предварительно перебрать, промыть, если необходимо вымочить в воде и отварить в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. После чего грибы снова промыть, откинув на дуршлаг. Я использую грибы, обработанные таким образом ещё осенью и замороженные. Обработанные грибы прокручиваем через мясорубку, диаметр отверстий средний или большой. Перекрученные грибы обжариваем на большой сковороде в растительном масле, помешивая, чтобы не допустить подгорания. Перекладываем в большую кастрюлю.
Шаг 2. Морковь и лук очищаем, промываем, перекручиваем также через мясорубку отдельно друг от друга.
Шаг 3. Перекрученный лук обжариваем так же и перекладываем к грибам.
Шаг 4. Морковь обжариваем, отправляем в кастрюлю.
Шаг 5. Добавляем ещё немного растительного масла, перемешиваем и отправляем тушить под закрытой крышкой примерно 1,5 часа. Периодически помешиваем, поднимая икру со дна.
Шаг 6. За 5 минут до окончания тушения добавляем соль и специи.
Шаг 7. Банки и крышки стерилизуйте любым удобным для вас способом. К окончанию приготовления икры у вас должны быть подготовлены сухие, остывшие стерилизованные банки. Горячую икру раскладываем по банкам и утрамбовываем ложкой так, чтобы выгнать из икры воздух. Проверяйте – сквозь стекло видны пузырьки воздуха.
Шаг 8. Как только икру утрамбовали, сверху заливаем рафинированным дезодорированным подсолнечным маслом (можно заливать растопленным маргарином) и закручиваем крышками. Не переворачивая банки укутать икру до полного остывания. Хранить в холодильнике.

«Приятного Вам аппетита! Оставьте на время проблемы в сторонке. Более того, насладитесь вкусом, а также, ароматом вашей трапезы».
— Админ