Правильное сочетание продуктов. Приверженцы здорового образа жизни знают, что сбалансированный, грамотно составленный рацион избавляет от множества проблем. Например, связанных с плохим пищеварением, лишним весом, упадническим настроением. Более того, зачастую именно обилие вредной или несовместимой пищи лежит в основе многих заболеваний. Чтобы защитить организм от подобных рисков, а также настроиться на позитивный лад, следует внимательнее отнестись ко всему, что объединено под определением «правильное питание».
Зачем нужно сочетать продукты?
Над этим вопросом люди задумывались еще в древности, пытаясь объяснить неприятные ощущения после приёма пищи. И действительно, большинство людей после еды периодически испытывают ощущение тяжести, вздутия, тошноты, возникают повышенное газообразование и расстройства кишечника. На фоне этих симптомов возможны заболевания ЖКТ, появление избыточной массы тела.
В чем же дело? Плохо сочетаемые или несочетаемые вовсе продукты тяжело и долго перевариваются, вызывая как раз перечисленные неприятные симптомы. Кроме того, плохо переваренная пища не выводится полностью из организма, а вещества, содержащиеся в ней, не усваиваются, а откладываются в виде шлаков и вредных жиров. Поэтому так важно соблюдать правильный рацион питания, включающий в себя только усвояемые сочетания продуктов.
Сочетание продуктов по Герберту Шелдону
Теория о совместимости или несовместимости пищи американского врача Герберта Шелдона легла в основу методики здорового питания. Более того, весьма популярной в современном мире.
Кроме того, главным постулатом этого учения считается утверждение о том, что самой здоровой и правильной едой являются необработанные продукты природного происхождения, потреблять которые нужно по отдельности. Следовательно, именно в этом случае происходит наилучшая усвояемость всех полезных веществ без каких-либо вредных последствий.
Почему по отдельности? Дело в том, что те или иные яства вызывают образование конкретной ферментации желудочного сока, подходящей для одной пищи и непригодной для переваривания другой. Так, например, белки расщепляются только в очень кислой среде, а углеводы – в щелочной. А также, одновременный прием продуктов, содержащих эти вещества, провоцирует брожение и другие расстройства.
Не сочетаемые между собой белки с сахарами, поскольку последние задерживают полноценную выработку желудочного сока. В результате долго не переваривающийся белок может начать гнить. Более того, такие же процессы вызывает одновременный приём белков с жирами.
Следовательно, негативно сказывается на организме потребление кислот с углеводами, крахмалами и белками. В результате, кислая среда разрушает ферменты, требующиеся для распада означенных веществ.
Продукты, содержащие крахмалы, следует потреблять на завтрак или обед, поскольку они относятся к медленно разлагающимся элементам с длительным выходом энергии. Переваривание крахмалов начинается во рту ферментами, содержащимися в слюне, и заканчивается в желудке. Из-за такой особенности крахмал плохо совместим с другими питательными веществами, у которых процесс распада начинается только в желудке.
Таким образом, выявлено, что правильное сочетание продуктов обусловлено:
- выработкой схожих ферментов, способствующих полноценному распаду пищи;
- одинаковыми этапами переваривания еды в ЖКТ;
- приблизительно одним и тем же временем расщепления.
Основные пары совмещения или не совмещения продуктовых групп приведены в таблице 1.
Таблица 1. Сочетания продуктов.
Н – несовместимы, Д – допустимо, С — совместимы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
1 | Н | Д | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Д | Н | Д | Д | Н | Н | Н | |
2 | Н | Д | С | Д | Н | Д | С | С | Д | С | С | Д | С | С | Н | Н | |
3 | Д | Д | Н | Д | Н | Н | Д | С | Н | С | С | Н | Д | С | Н | Н | |
4 | Н | С | Н | С | Н | Н | Н | Н | Н | С | С | С | С | Д | С | Н | |
5 | Н | Д | Д | С | Н | Н | Н | Д | Н | С | С | Н | Д | С | Д | Н | |
6 | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Д | С | Н | Н | Н | Н | Н | |
7 | Н | Д | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Д | С | Н | Н | Н | Н | Н | |
8 | Н | С | Д | Н | Н | Н | Н | Д | С | С | С | Н | Н | Н | Д | Н | |
9 | Н | С | С | Н | Д | Н | Н | Д | С | С | С | Н | Н | Н | Д | Н | |
10 | Н | Д | Н | Н | Н | Н | Н | С | С | С | С | Д | Д | С | С | Н | |
11 | Д | С | С | С | С | Д | Д | С | С | С | С | Д | Д | Д | С | Н | |
12 | Н | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | |
13 | Д | Д | Н | С | Н | Н | Н | Н | Н | Д | Д | С | С | Д | Д | Н | |
14 | Д | С | Д | С | С | Н | Н | Н | Н | Д | Д | С | С | С | Д | Н | |
15 | Н | С | С | Д | С | Н | Н | Н | Н | С | Д | С | Д | С | С | Н | |
16 | Н | Н | Н | С | Д | Н | Н | Д | Д | С | С | С | Д | С | С | Н | |
17 | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | С | Н | Н | Н | Н |
1 – молоко | 9 – крупы, хлеб, картофель |
2 – сметана | 10 – масло растительное |
3 – масло сливочное, сливки | 11 – овощи крахмалистые |
4 – творог, кисломолочные продукты | 12 – овощи некрахмалистые, зеленые |
5 – сыр, брынза | 13 – фрукты сладкие, сухофрукты |
6 – мясо, птица, рыба | 14 – фрукты полукислые |
7 – яйца | 15 – фрукты кислые, томаты |
8 – зернобобовые | 16 – орехи |
17 – сахар, кондитерские изделия |
Молоко – это не питьё, а пища. Потреблять его следует как самостоятельный продукт. В противном случае, оказываясь в желудке, молоко обволакивает частички другой пищи, не давая им перевариваться до тех пор, пока само полностью не расщепится.
Сметана – продукт с большим содержанием жиров, поэтому он несовместим с мясом, сахаром, молоком.
Сливочное масло и сливки хорошо совмещаются с крахмалистыми яствами, а вот с белков содержащей пищей их употреблять не стоит.
Творог и молочнокислые продукты сами по себе довольно сложные для переваривания. Их совместимость, например, со сладкими фруктами или сухофруктами является вполне допустимой.
Сыр – продукт, в котором в равных пропорциях содержатся и белки, и жиры. Самым полезным считается творожный сыр, приготовленный без какой-либо предварительной обработки, не содержащий соли и пищевых добавок.
Мясо животных или птицы, а также рыба – полноценный источник белка. Кроме того, животные белки трудно и долго усваиваются. Поэтому для ускорения их переваривания рекомендуется одновременное поедание мяса и зеленых овощей. При потреблении мясных продуктов категорически нельзя принимать алкоголь, поскольку он значительно увеличивает время расщепления пищи.
Яйца, так же как и мясо, относятся к тяжёлой пище. Более того, потреблять их с другими представителями пищевого рациона нужно с осторожностью.
К зернобобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль (исключая зелёный горошек). В них сосредоточено большое число растительного белка и крахмалистых соединений. Хорошо совместимы с растительными маслами, зелеными овощами, сметаной.
Хлеб, картофель, крупы – это кладезь углеводов (крахмала). Такую пищу следует, в большинстве своем, есть обособленно от других яств, чтобы не перегружать ЖКТ тяжёлой работой.
Растительное масло весьма полезный продукт при условии, что он нерафинированный и не дезодорированный. Кроме того, хорошо согласуется с орехами, овощами.
Крахмалистые овощи включают: тыкву, кабачки, морковь, капусту цветную, свеклу, корни хрена, петрушки, сельдерея, патиссоны. Не следует потреблять их с сахарами.
К зеленым овощам относятся: любая съедобная зелень, лук, капуста белокочанная, огурцы, перец болгарский, горошек зеленый, чеснок, баклажаны. А также, из не крахмалистых можно назвать репу, редис, брюкву, редьку, дайкон. Такой пищи должно быть как можно больше в ежедневном рационе, так как она очень полезна и хорошо сочетается с другими яствами.
В группу сладких фруктов входят: хурма, бананы, инжир, финики и все сухофрукты.
К полусладким плодам относят: ягоды (садовые и лесные), яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград.
Кислые фрукты: гранат, все цитрусовые, клюква. Более того, в эту категорию попадают и томаты, содержащие большое число кислот. Кроме того, именно наличие этих соединений оказывает негативное воздействие на ферментативные процессы в ЖКТ. А также, задерживает пищу в желудке. Поэтому, все фрукты советуют кушать как отдельное блюдо.
Орехи неплохо сочетаются с сыром, поскольку стимулируют одни и те же ферментативные реакции.
Сахар и кондитерские изделия не считаются здоровой пищей. И уж тем более нельзя её потреблять с белками и крахмалами. Более того, сахара затрудняют нормальную выработку желудочного сока, вызывая брожение, изжогу, газообразование.
«Золотые правила питания» академика И.П. Павлова
Пищеварение – сложный многоуровневый процесс, состоящий из нескольких этапов. Важнейшую роль в нем играют ферменты – белковые соединения, расщепляющие пищу. Именно за открытие и изучение этих веществ русский ученый-академик И.П. Павлов в 1904 году удостоился Нобелевской премии по медицине и биологии.
Он доказал, что в процессе поедания пищи в ЖКТ образуются три вида ферментов: липазы (для распада жиров), амилазы (для распада углеводов), протеазы (для распада белков). Более того, при этом не имеет значения, какая именно пища поступает в организм. А также, все три вида выделятся в любом случае. Далее в процессе расщепления продуктов будут участвовать только соответствующие виды ферментов, а остальные станут воздействовать на стенки желудка и кишечника.
По мнению ученого, именно эта особенность приводит к возникновению различных заболеваний ЖКТ (гастритов, язв и других). Чтобы ферментация не нарушала нормальную работу пищеварительной системы, следует потреблять пищу, содержащую все элементы: белковые, углеродные и жировые. К тому же, многие продукты полноценно усваиваются только при одновременном расщеплении с другими.
Нормализация ферментационных процессов происходит только при полном восстановлении основных белковых функций: структурной, транспортной, иммунной. Более того, таков закон пищевого ресурса, который требует безусловного соблюдения.
Меню правильного питания на неделю
Ежедневный прием пищи разделен на 4 части:
1 – завтрак, 2 – обед, 3 – полдник, 4 – ужин.
Понедельник.
1 – каша рисовая на воде с маслом сливочным, какао, горсть сухофруктов;
2 – суп овощной на рыбном бульоне, рыба отварная с кукурузой, несладкий чай;
3 – печенье из цельно зерновых злаков, фруктовый сок;
4 – куриное филе, запеченное с отварным картофелем, морковный салат с чесноком.
Вторник.
1 – каша овсяная, бутерброд с творожным сыром, чай;
2 – борщ мясной, овощной салат;
3 – яблоко, орехи;
4 – котлеты рыбные на пару с брокколи, зеленый чай.
Среда.
1 – творожная запеканка, кофе;
2 – суп куриный с вермишелью, овощное рагу;
3 – хлебцы с отрубями, киви, сок;
4 – рыба отварная с тушёными овощами, чай.
Четверг.
1 – каша пшенная, ягоды, какао;
2 – рыба, запеченная с квашенной капустой;
3 – творожно-ягодная запеканка, чай;
4 – ленивые голубцы, салат из огурцов, редиса и сельдерея.
Пятница.
1 – вареное яйцо, картофельное пюре, кофе;
2 – суп с фрикадельками и овощами, капустный салат с яблоком;
3 – нежирный сыр, крекеры, компот из сухофруктов;
4 – котлета куриная с овощным рагу, чай.
Суббота.
1 – омлет с овощами, зеленый чай;
2 – суп грибной, сыр твердый;
3 – кефир, банан;
4 – макароны, мясо запеченное, овощной салат.
Воскресение.
1 – каша ячневая, молочная;
2 – овощная запеканка с куриным филе;
3 – фруктовый салат с орехами и сливками;
4 – запеканка овощная с морепродуктами, чай.
Здоровое питание – основа полноценной и активной жизни!

Приятного аппетита!
— Админ