Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на особой кислой основе из чернослива ткемали или тклапи. Харчо — классический рецепт получается очень острым, пряным, с большим количеством чеснока и зелени, и намного гуще других супов.
Отличительной чертой, отличающей это национальное грузинское блюдо от других мясных супов, является использование для приготовления только говядины. Более того, с грузинского означает «суп из говядины», слив ткемали и тертых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три ингредиента нельзя убирать из блюда или заменять другими.
Ингредиенты
- говядина на кости или мякоть – 500 грамм;
- рис – 250 грамм (чуть больше стакана);
- лук репчатый – 200-250 грамм (2 луковицы);
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- соус ткемали (классический) – 150 грамм;
- грецкие орехи – 100 грамм;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- хмели-сунели – 2 чайные ложки;
- красный перец – 1 чайная ложка;
- перец горошком – 5-6 штук;
- зелень укроп или кинза – по вкусу; соль – 2 – 3 чайные ложки
Способ приготовления
Шаг 1. Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим варить. Варим 1,5 часа после закипания, обязательно снимая пену.
Шаг 2. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.
Шаг 3. Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере.
Шаг 4. Рис промываем и кладем в готовый бульон, варим 15 минут. Затем добавляем обжаренный лук, измельченные орехи, соус, томатную пасту, приправы. Варим 5 минут. Добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться с полчаса.
Шаг 5. Перед подачей посыпать зеленью.
другие рецепты в рубрике

Приятного Вам аппетита! Ароматов манящих и огромного удовольствия. Более того, времяпровождения в спокойствие и с отличным настроением.
— Админ