Новичок в хлебе на закваске? Вот самая простая хлебная закваска, рецепт с пошаговыми инструкциями. Это руководство для начинающих по приготовлению хлеба на закваске почти безошибочно, оно настолько простое. Дети могут освоить! Изучите основы, а затем используйте его как стартовую площадку для своего собственного творческого пути к закваске.
ЧТО ТАКОЕ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ?
Проще говоря, это хлеб, приготовленный без использования коммерческих дрожжей, а на стартере «хлебной закваске». Кроме того, думайте об этом как о «диких» дрожжах. А также, закваска — это то, что заставляет хлеб подниматься.
Более того, вы можете приготовить закваску дома (это займет 5-8 дней) или купить ее. Чтобы содержать стартер — вы будете хранить его в банке и кормить. Например, как домашнее животное. Да, можно даже назвать.
Нам потребуется:
— вода некипяченая фильтрованная;
— мука пшеничная;
— мука ржаная;
— а также 3-х литровая банка (не используйте металлическую посуду!);
— кроме того, деревянная лопатка/ложка.
Приготовление:
Шаг 1. День первый: смешать в литровой банке 50 г воды, 35 г белой простой муки и 15 г ржаной муки. Кроме того, оставить в тёмном месте на сутки.
На заметку:
Держать стартер для вызревания лучше в тёмном тёплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой).
Шаг 2. Более того, вы, вероятно, увидите некоторую активность — пузыри; свежий, фруктовый аромат и некоторые признаки расширения.
День второй: Кроме того, добавить такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешать. Оставить ещё на сутки.
Шаг 3. День третий: смотри шаг второй.
Шаг 4. День четвёртый: Взвесьте 50 грамм закваски и выбросьте оставшуюся закваску. (нужно много закваски, оставшуюся вылить по другим банкам). Добавить 100 г воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешать. Оставить на сутки в тёмном месте.
Шаг 5. День пятый: закваска пузырится, но в объёме пока не увеличивается. Добавить смесь, как в 4-й день. А также, перемешать, оставить на сутки.
Шаг 6. День шестой: закваска выросла в объёме так, что убежала из банки. Вывод: надо брать банку больше, например, 3-х литровую! Закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах — это хорошо! Кроме того, убрать часть закваски, оставить на дне банки столовую ложку закваски. Я оставила побольше, соответственно больше добавила и обновлённой смеси (в пропорциональном соотношении). Добавить смесь, как в 5-й день. А также, перемешать, оставить на сутки.
Шаг 7. День седьмой: ГОТОВО! В результате, хлебную закваску можно использовать по назначению.

Приятного Вам аппетита! Ароматов манящих и огромного удовольствия. Более того, времяпровождения в спокойствие и с отличным настроением.
— Админ