Выбирая тот или иной продукт на рынке или в магазине, всегда хочется выбрать для себя и своих близких лучшее. Так и черный чай, который ежедневно заваривают на работе и дома, нужно выбирать тщательно. 7 признаков качества чая в этой статье. Всегда хочется выбрать для себя и своих близких самое лучшее.
Цвет имеет первостепенное значение. Он должен быть насыщенным черным и полностью однородным. Если цвет коричневый или имеет вкрапления белесого, желтого цвета, то перед вами чай низкого сорта. Светлый чай бывает в случае, когда продукт хранят неправильно. Он быстро сыреет и становится непригодным. Разнородный чай – смесь различных остатков чая, в том числе приготовленного в прошлом году. Такой напиток не вреден, но и полезными качествами почти не обладает.
Качественный продукт не должен содержать мусора. Любые посторонние включения: веточки, камни, древесина, бумага, картон или другие частицы – не допустимы в чае. Если вы заметили много мусора, не покупайте чай. Ведь, после заваривания такой будет иметь аромат всех этих примесей.
Черный чай может быть крупнолистовым, средне и мелколистовым. Каждый из этих сортов чая по-своему полезен и вкусен. Однако если на упаковке написано крупнолистовой, а в пакете с чаем присутствует множество мелких листочков, то в процессе производства были нарушены основные технологии. А соответственно сорт и качества чая значительно снижаются.
Сухость
Черный чай всегда должен быть сухим. Его сушат до 3-6 % влажности с помощью специальных технологий. Если чай не досушен или высушен неправильно, он быстро плесневеет и становится ядовитым. Если же чай, наоборот, пересушивают, он становится ломким и теряет вкус.
Качество черного чая определяет его возраст. Чем он меньше, тем лучше. Так самым лучшим считается месячный чай, а наименее полезным – годовалый. После длительного хранения любой чай теряет больше половины своих полезных свойств, поэтому так важно выбрать самый свежий чай для употребления.
Срок годности чая определяет правильная упаковка. Чай на развес можно приобретать только в специальных магазинах, где он не только правильно хранится в закрытых банках, но и достаточно быстро меняется. Чай нельзя хранить в целлофановом пакете, поскольку его срок годности снижается до полугода. Оптимальной считается бумажная, картонная или металлическая тара, которая лучше всего сохранит чай. Важно помнить, что упаковка должна быть достаточно плотная, целая, без повреждений. Если пакет с чаев поврежден, то качество чая резко падает.
Не забудьте обратить внимание и на производителя чая. Самыми качественными и вкусными по-прежнему считаются настоящие чаи из Китая и Индии, которые обладают особенным вкусом и ароматом. А вот чай, который был выращен в одном месте, а упакован в другом покупать не стоит. Такой чай в процессе транспортировки теряет свои свойства и ломается.
Не торопитесь с выбором. Тщательно изучите упаковку и осмотрите чай при возможности. Покупайте качественный черный чай для себя и для своих родных и близких.
Статья "Яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом" предлагает восхитительный рецепт, который сочетает в себе ароматные…
Статья "Фаршированный перец целиком в духовке" представляет собой подробный рецепт, который научит вас готовить вкусное…
Статья "Жульен в хлебе с тыквой" предлагает оригинальный рецепт, который объединяет классическое блюдо с нежным…
Статья "Утка, запеченная в тыкве" знакомит читателей с уникальным рецептом, который сочетает в себе нежное…
Статья "Жаркое с мясом и тыквой" предлагает увлекательные рецепты и советы по приготовлению осеннего блюда.…
Статья "Сэндвичи с курицей" предлагает разнообразные рецепты и советы по приготовлению этого популярного блюда. Вы…