Рождественское имбирное печенье – непременный атрибут к зимним праздникам, символ рождества в Европе, как у нас – куличи. Делается оно в виде рождественской атрибутики — ёлочек, деда мороза, снежинок, сердечек, звёздочек, домиков и пр. Такое печенье любят за неповторимый вкус. Подойдёт, как красивое дополнение к чаю или как эксклюзивный подарок.
Печенье выпекали Аня Кудрявцева и Даша Соловьева.
— 250 г. муки;
— 100 г. сливочного масла (комнатной температуры);
— 0,5 чайной ложки соды;
— 2 столовые ложки мёда;
— 1 яйцо;
— 2 чайные ложки имбиря;
— 1 чайная ложка корицы;
— молотые специи (кардамон, мускатный орех, можно использовать на свой вкус, совершенно разные).
Для глазури
— 1 белок;
— 0,5 чайной ложки лимонного сока;
— 200 г. сахарной пудры;
— 0,5 чайной доки крахмала.
Шаг 1. Просеиваем в миску муку, к ней добавляем соду, специи и смешиваем. Оставляем.
Шаг 2. В миске большего объема смешиваем масло с сахаром и взбиваем до образования однородной массы. Масло с сахаром должны посветлеть и увеличиться в объёме.
Шаг 3. Далее, добавляем в масло яйцо и продолжаем взбивать.
Шаг 4. На плите слегка подогреваем мёд и соединяем с масляной смесью, все тщательно перемешивая.
Шаг 5. В два этапа вводим сухие ингредиенты в тесто. Вымешиваем получившуюся имбирную массу в миске и продолжаем вымешивать руками, присыпав поверхность мукой.
Шаг 6. Когда у нас получилось красивое однородное тесто коричневатого оттенка, то скатываем его в шарик и обернув пищевой пленкой, убираем в морозилку на 30 минут — 1 час. Либо же на 2 часа или всю ночь в холодильник. Тесто должно быть холодным. Можем на данном этапе включать духовку на разогрев до 180°.
Шаг 7. По истечению времени, присыпаем рабочую поверхность мукой и достаём тесто. Делим его пополам, так как так легче работать и раскатываем его. Толщина теста 3-5 мм. Далее включаем фантазию и вырезаем печенье совершенно разной формы и размера.
Шаг 8. Закончив, выкладываем печенье на противень, постелив бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Не кладите печенье близко друг к другу, так как оно немного увеличивается. Выпекаем его 5-7 минут при температуре 180° до золотистого цвета.
Шаг 9. После выпекания, если мы видим, что поверхность печенья почему-то не ровная, то аккуратно кладём сверху обычную доску, оставляя печенье в таком виде до полного остывания. Далее можем украшать печенье различными способами, например, глазурью.
Приготовление глазури.
Шаг 1. К белку просеиваем (это очень важно!) сахарную пудру. Начинаем перемешивать на низкой скорости миксера, примерно минуту.
Шаг 2. Добавляем крахмал и продолжаем взбивать ещё минуту. Глазурь должна начать густеть и белеть.
Шаг 3. В уже побелевшую и пышную массу вводим лимонный сок и взбиваем уже на полной скорости около 3 минут. В общей сложности, взбиваем 5-7 минут, пока масса не станет белой, пышной и плотной.
Есть несколько консистенций глазури:
1 — для склеивания деталей — добавляем 1 ложку воды.
2 — для прорисовки мелких деталей — 2 ложки воды.
3 — для контуров — 3 ложки воды.
4 — для заливки — 4 ложки воды.
После украшения оставляем печенье засыхать в холодильнике или на открытом воздухе всю ночь.
Статья "Яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом" предлагает восхитительный рецепт, который сочетает в себе ароматные…
Статья "Фаршированный перец целиком в духовке" представляет собой подробный рецепт, который научит вас готовить вкусное…
Статья "Жульен в хлебе с тыквой" предлагает оригинальный рецепт, который объединяет классическое блюдо с нежным…
Статья "Утка, запеченная в тыкве" знакомит читателей с уникальным рецептом, который сочетает в себе нежное…
Статья "Жаркое с мясом и тыквой" предлагает увлекательные рецепты и советы по приготовлению осеннего блюда.…
Статья "Сэндвичи с курицей" предлагает разнообразные рецепты и советы по приготовлению этого популярного блюда. Вы…