Uncategorized

Базилик – виды, применение, польза и вред

История пряной травы началась в Индии, где и по сей день считается священной травой. Благодаря Александру Македонскому и его походов базилик попал в Европу и использовался в лекарственных целях. А, спустя, много столетий базилик открыл в себе кулинарный талан во Франции и заслуженно стал называться «королем всех специй». Без него теперь не обходится ни одна кухня мира.

Рейхан, реан, райхон, душистый василек — вот не весь список названий поистине королевской травы — базилика. В этой статье мы расскажем, как популярная пряность прошла не легкий путь к славе и завоевала сердца поваров всей Европы.

Виды базилика

Видов у базилика огромное количество, насчитывается около 70. Различные по цвету, листья бывают не только зеленые и фиолетовые, но даже и белые. Отличаются они и по своему аромату и вкусу.

Самыми распространенными видами базилика являются зеленые и фиолетовые сорта.

Базилик обыкновенный (фиолетовый) — самая распространенная пряность с восхитительным ароматом гвоздики и ярко — фиолетовыми листьями. Его добавляют в мясные блюда, рыбу, используют при консервировании. Особенно базилик обыкновенный хорош при консервировании томатов, поскольку имеет островатый привкус.

Без зеленого базилика никак не обойдутся итальянцы и их знаменитый соус песто, где пряная трава играет наиважнейшую роль. Светло — зеленые листья обладают нежным анисовым ароматом и послужат хорошим добавлением к чаю и лимонаду.

Повара классифицируют базилик не только по внешнему виду, но и по аромату. Именно от аромата пряности будет зависеть, в какое яство она попадет.

Базилик с ароматами лимона, гвоздики, перца попадет в мясное блюдо, а с ароматом аниса к рыбе.

Полезные свойства базилика

От корешка до самого последнего лепесточка своих цветов базилик содержит в себе огромное количество полезных веществ, нужных организму человека. В состав королевской пряности входят:

  • углеводы
  • витамины (К, А, В2 и С)
  • эфирные масла
  • минеральные соли

Хочется заметить, что базилик сохраняет в себе все полезные вещества даже в сушеном виде.

Противопоказания базилика

Но, к огромному сожалению, не всем людям можно его употреблять.

Стоит ограничиться в потреблении травы в сушеном и свежем виде:

  • при инфаркте,
  • тромбозах,
  • эпилептикам,
  • беременным и кормящим женщинам.

Базилик в кулинарии

Разнообразие ароматов и вкусов знаменитой пряности оценили все кухни мира.

Базилик, как приправа имеет большую ценность в свежем виде, но и в сушёном виде он не потеряет свой аромат и будет продолжать вас радовать своим неповторимым вкусом.

  • Он сочетается практически со всеми европейскими блюдами (особенно с мясными). Добавляется в соусы, заправки, кетчупы, супы, рыбу.
  • Сорта базилика, имеющие ванильные и карамельные запахи, используются кондитерами.
  • Стебли и листву базилика добавляют к мясу и рыбе.
  • Собранные цветы добавляют в чай, а семенами правят супы и салаты.
  • Невозможно представить себе итальянскую кухню без этой пряной травы. Знаменитая итальянская пицца будет не итальянская, если в ней не будет этой душистой травы.
  • На Кавказе базилик добавляют во все съестное.
  • Средиземноморские жители добавляют его во все морепродукты.

Широкое использование базилика в пищевой индустрии заключается в его благородстве, он великолепно уживается со всеми пряностями, которые вы добавите в свое блюдо.

Альтернатива базилику

Замену благоуханию базилика найти практически невозможно. Но уникальный аромат и вкус можно заменить душистой травой тимьянамайорана и орегано.

Как видим, базилик — это подарок природы человеку, обладающий неповторимыми лечебными и вкусовыми свойствами. Кладезь витаминов с разнообразными ароматами и неповторимыми вкусовыми качествами.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Батон, запечённый с сыром и чесноком

В статье "Батон запечённый с сыром и чесноком" представлен аппетитный рецепт, который станет идеальным дополнением…

3 дня ago

Яблочная галета

В статье "Яблочная галета"представлен простой и вкусный рецепт этого изысканного десерта. Вы узнаете, как правильно…

3 дня ago

Суп слизистый из пшеничных отрубей

В статье "Суп слизистый из пшеничных отрубей" представлен оригинальный рецепт, который привнесет разнообразие в ваше…

4 дня ago

Сырники из творога с тмином

В статье "Сырники из творога с тмином" представлен уникальный рецепт, который сочетает классическое блюдо с…

7 дней ago

Рассольник с фрикадельками и клецками

В статье «Рассольник с фрикадельками и клецками» рассказывается о традиционном русском блюде, которое сочетает в…

1 неделя ago

Тыквенный суп-пюре

В статье "Тыквенный суп-пюре" представлены рецепты, советы по приготовлению и полезные свойства этого ароматного блюда.…

1 неделя ago