История пряной травы началась в Индии, где и по сей день считается священной травой. Благодаря Александру Македонскому и его походов базилик попал в Европу и использовался в лекарственных целях. А, спустя, много столетий базилик открыл в себе кулинарный талан во Франции и заслуженно стал называться «королем всех специй». Без него теперь не обходится ни одна кухня мира.
Рейхан, реан, райхон, душистый василек — вот не весь список названий поистине королевской травы — базилика. В этой статье мы расскажем, как популярная пряность прошла не легкий путь к славе и завоевала сердца поваров всей Европы.
Видов у базилика огромное количество, насчитывается около 70. Различные по цвету, листья бывают не только зеленые и фиолетовые, но даже и белые. Отличаются они и по своему аромату и вкусу.
Самыми распространенными видами базилика являются зеленые и фиолетовые сорта.
Базилик обыкновенный (фиолетовый) — самая распространенная пряность с восхитительным ароматом гвоздики и ярко — фиолетовыми листьями. Его добавляют в мясные блюда, рыбу, используют при консервировании. Особенно базилик обыкновенный хорош при консервировании томатов, поскольку имеет островатый привкус.
Без зеленого базилика никак не обойдутся итальянцы и их знаменитый соус песто, где пряная трава играет наиважнейшую роль. Светло — зеленые листья обладают нежным анисовым ароматом и послужат хорошим добавлением к чаю и лимонаду.
Повара классифицируют базилик не только по внешнему виду, но и по аромату. Именно от аромата пряности будет зависеть, в какое яство она попадет.
Базилик с ароматами лимона, гвоздики, перца попадет в мясное блюдо, а с ароматом аниса к рыбе.
От корешка до самого последнего лепесточка своих цветов базилик содержит в себе огромное количество полезных веществ, нужных организму человека. В состав королевской пряности входят:
Хочется заметить, что базилик сохраняет в себе все полезные вещества даже в сушеном виде.
Но, к огромному сожалению, не всем людям можно его употреблять.
Стоит ограничиться в потреблении травы в сушеном и свежем виде:
Разнообразие ароматов и вкусов знаменитой пряности оценили все кухни мира.
Базилик, как приправа имеет большую ценность в свежем виде, но и в сушёном виде он не потеряет свой аромат и будет продолжать вас радовать своим неповторимым вкусом.
Широкое использование базилика в пищевой индустрии заключается в его благородстве, он великолепно уживается со всеми пряностями, которые вы добавите в свое блюдо.
Замену благоуханию базилика найти практически невозможно. Но уникальный аромат и вкус можно заменить душистой травой тимьяна, майорана и орегано.
Как видим, базилик — это подарок природы человеку, обладающий неповторимыми лечебными и вкусовыми свойствами. Кладезь витаминов с разнообразными ароматами и неповторимыми вкусовыми качествами.
В статье "Батон запечённый с сыром и чесноком" представлен аппетитный рецепт, который станет идеальным дополнением…
В статье "Яблочная галета"представлен простой и вкусный рецепт этого изысканного десерта. Вы узнаете, как правильно…
В статье "Суп слизистый из пшеничных отрубей" представлен оригинальный рецепт, который привнесет разнообразие в ваше…
В статье "Сырники из творога с тмином" представлен уникальный рецепт, который сочетает классическое блюдо с…
В статье «Рассольник с фрикадельками и клецками» рассказывается о традиционном русском блюде, которое сочетает в…
В статье "Тыквенный суп-пюре" представлены рецепты, советы по приготовлению и полезные свойства этого ароматного блюда.…