Дрожжевое тесто на кефире

В кулинарной книге каждой хозяйки должно быть несколько вариантов приготовления дрожжевого теста. Чаще всего оно готовится с добавлением воды, это в основном постный вариант. А в остальных случаях дрожжевое тесто замешивается на молоке, кефире, ряженке или сыворотке. В этом рецепты мы рассмотрим, как приготовить тесто с кефиром и сухими дрожжами.

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления дрожжевого теста.

Шаг 2. Кефир сначала подогреваем на слабом огне, это можно сделать в небольшой кастрюле. Потом выливаем кисломолочный продукт в миску.

Шаг 3. Яйцо взбиваем венчиком, чтобы оно стало однородным. Так как при добавлении целого яйца довольно сложно размешивается белок.

Шаг 4. Теперь выливаем яйцо к кефиру и размешиваем.

Шаг 5. В теплую жидкость насыпаем сухие дрожжи. Хорошенько растираем гранулы ложкой, либо венчиком.

Шаг 6. В тесто насыпаем сахар и соль. Если тесто предназначено для несладкой выпечки, то сахар следует уменьшить до 1 чайной ложки.

Шаг 7. Затем наливаем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем нашу жидкую консистенцию.

Шаг 8. Высыпаем часть муки и размешиваем.

Шаг 9. Потом добавляем остальную муку, так же по частям. Тесто получается густое, оставляем его на дне миски. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1 час.

Если тесто подошло, то обминаем его руками и приступаем к лепке изделий. Дрожжевое тесто на кефире нам дарит пышные булочки и пирожки. Для начинки подойдут разные джемы.