Сегодня у нас открытый клубничный пирог из песочного теста с заварным кремом. Всё готовится довольно просто, если тесто приготовить заранее. Такой пирог станет украшением любого стола.
- Порции: 8-10
- Время приготовления: 15 минут
- Сложность: Средняя
- Калории: 262 кКал на 100 грамм
Нам потребуется
Для теста
— одно яйцо;
— сахар – половина стакана;
— сливочное масло (200 грамм);
— стакан муки (300 грамм);
— разрыхлитель 1 чайная ложка;
— ванилин.
Для крема
— 2 стакана молока;
— 1 стакан сахара;
— два яйца;
— ванильный сахар — немного;
— мука – 3 столовые ложки;
— 50 или 100 грамм сливочного масла;
— тёртый шоколад – при желании.
Для начинки
— клубника.
Приготовление
Шаг 1. Для пирога понадобится приготовить: тесто и крем.
Шаг 2. Наша основа будет из песочного теста. Тесто лучше подготовить заранее.
Шаг 3. Приготовим крем.
а) Подогреем молоко.
б) Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и ванильный сахар – всё перемешиваем венчиком до однородной массы.
в) Постепенно, тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно перемешивая.
г) Кастрюльку с кремом поставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, смотрим – чтобы масса была густоватая.
д) Когда крем готов, после выключения огня, еще некоторое время помешиваем и в конце добавим кусочек сливочного масла.
е) При желании можно сюда же добавить тёртый шоколад.
Шаг 4. Клубнику помыть, оторвать хвостики и порезать кружочками или дольками.
Шаг 5. Теперь возьмём форму для выпечки. Выложим туда тонким слоем тесто, и оформим таким образом, чтобы тесто было с бортиками. Края бортиков можно прижать вилочкой.
Если бортики небольшие, то можно раскатать тесто и выложить им форму, а излишки отрезать.
Шаг 6. Форму с тестом нужно запечь минут 15 в духовке при 200 градусов. Для этого в формочку нужно уложить груз (горох, фасоль, бобы) для того, чтобы тесто не вздулось.
Итак, на форму с тестом кладём пищевую плёнку, а на нее высыпаем наш груз. После приготовления – остудить.
Шаг 7. А теперь формируем пирог. В основу для пирога выкладываем равномерным слоем крем, а сверху украшаем клубничкой, как вашей душе угодно.
Открытый клубничный пирог готов.