Открытый клубничный пирог

Сегодня у нас открытый клубничный пирог из песочного теста с заварным кремом. Всё готовится довольно просто, если тесто приготовить заранее. Такой пирог станет украшением любого стола.

  • Порции: 8-10
  • Время приготовления: 15 минут 
  • Сложность: Средняя 
  • Калории: 262 кКал на 100 грамм

Нам потребуется

Для теста

— одно яйцо;

— сахар – половина стакана;

— сливочное масло (200 грамм);

— стакан муки (300 грамм);

— разрыхлитель 1 чайная ложка;

— ванилин.

Для крема

— 2 стакана молока;

— 1 стакан сахара;

— два яйца;

— ванильный сахар — немного;

— мука – 3 столовые ложки;

— 50 или 100 грамм сливочного масла;

— тёртый шоколад – при желании.

Для начинки

— клубника.

Приготовление

Шаг 1. Для пирога понадобится приготовить: тесто и крем.

Шаг 2. Наша основа будет из песочного теста. Тесто лучше подготовить заранее.

Шаг 3. Приготовим крем.

а) Подогреем молоко.

б) Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и ванильный сахар – всё перемешиваем венчиком до однородной массы.

в) Постепенно, тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно перемешивая.

г) Кастрюльку с кремом поставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, смотрим – чтобы масса была густоватая.

д) Когда крем готов, после выключения огня, еще некоторое время помешиваем и в конце добавим кусочек сливочного масла.

е) При желании можно сюда же добавить тёртый шоколад.

Шаг 4. Клубнику помыть, оторвать хвостики и порезать кружочками или дольками.

Шаг 5. Теперь возьмём форму для выпечки. Выложим туда тонким слоем тесто, и оформим таким образом, чтобы тесто было с бортиками. Края бортиков можно прижать вилочкой.

Если бортики небольшие, то можно раскатать тесто и выложить им форму, а излишки отрезать.

Шаг 6. Форму с тестом нужно запечь минут 15 в духовке при 200 градусов. Для этого в формочку нужно уложить груз (горох, фасоль, бобы) для того, чтобы тесто не вздулось.

Итак, на форму с тестом кладём пищевую плёнку, а на нее высыпаем наш груз. После приготовления – остудить.

Шаг 7. А теперь формируем пирог. В основу для пирога выкладываем равномерным слоем крем, а сверху украшаем клубничкой, как вашей душе угодно.

Открытый клубничный пирог готов.

Добавить комментарий