В кулинарной книге каждой хозяйки должно быть несколько вариантов приготовления дрожжевого теста. Чаще всего оно готовится с добавлением воды, это в основном постный вариант. А в остальных случаях дрожжевое тесто замешивается на молоке, кефире, ряженке или сыворотке. В этом рецепты мы рассмотрим, как приготовить тесто с кефиром и сухими дрожжами.
- Время приготовления: 1 час 15 мин.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления дрожжевого теста.
Шаг 2. Кефир сначала подогреваем на слабом огне, это можно сделать в небольшой кастрюле. Потом выливаем кисломолочный продукт в миску.
Шаг 3. Яйцо взбиваем венчиком, чтобы оно стало однородным. Так как при добавлении целого яйца довольно сложно размешивается белок.
Шаг 4. Теперь выливаем яйцо к кефиру и размешиваем.
Шаг 5. В теплую жидкость насыпаем сухие дрожжи. Хорошенько растираем гранулы ложкой, либо венчиком.
Шаг 6. В тесто насыпаем сахар и соль. Если тесто предназначено для несладкой выпечки, то сахар следует уменьшить до 1 чайной ложки.
Шаг 7. Затем наливаем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем нашу жидкую консистенцию.
Шаг 8. Высыпаем часть муки и размешиваем.
Шаг 9. Потом добавляем остальную муку, так же по частям. Тесто получается густое, оставляем его на дне миски. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1 час.
Если тесто подошло, то обминаем его руками и приступаем к лепке изделий. Дрожжевое тесто на кефире нам дарит пышные булочки и пирожки. Для начинки подойдут разные джемы.