Самое популярное блюдо в Грузии — хачапури. Но в каждой семьи есть свой фирменный рецепт приготовление этого замечательного блюда. Но самые изумительные — это хачапури по-аджарски: нежная дрожжевая выпечка, плавленое сулугуни и яйцо запеченное.
Время подготовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Сложность: Средняя
Калории: 317 кКал на 100 грамм
Нам потребуется:
— 800 г муки;
— молоко 100 мл;
— вода 1 стакан;
— 7 яиц;
— подсолнечное масло 4 столовых ложек;
— дрожжи прессованные 30 г;
— щепотка соли;
— столовая ложка сахара;
— сыр сулугуни 100 г;
— масло сливочное 100 г;
— сыр адыгейский 300-400 г.
Приготовление:
Шаг 1. Дрожжи разбавить в подогретом молоке и размешать, подождать до образования небольшой пены.
Шаг 2. Смешать соль с просеянной мукой и сделать небольшое углубление по центру, влить оставшейся молоко, воду и 1 яйцо и смесь дрожжей. И замесить тесто. Вымешать до того состояния, пока тесто станет шелковистым и не будет прилипать к рукам. Затем оставить тесто в покое на 2 часа, чтобы оно подошло. Затем его обмять, и снова оставить на 2 часа.
Шаг 3. Тесто разделить на кусочки, и скатать шар из каждого кусочка, затем раскатать шар овалом и сделать лодочку, защипывая края.
Шаг 4. Сыр натереть, добавить туда воды и перемешать.
Шаг 5. В центр лодочки выложить начинку и отправить в духовую печь на 20 мин при температуре 220 С.
Шаг 6. Когда появиться румяная корочка, достать из духовки и сверху влить яйцо. И снова поставить в духовку на 2 минуты, чтобы белок схватился. Смазать сливочным маслом бока, а в центр положить немного масла. Хачапури готовы.