Как сделать отвар шиповника

Плоды шиповника обладают рядом полезных свойств. Из них готовят чаи, отвары и настои. Как сделать отвар шиповника? Отвар из шиповника несложно приготовить в домашних условиях. Однако, сам процесс требует определенного количества времени. Регулярное употребление отвара на основе шиповника улучшает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет мышцы сердца. Поэтому данный напиток очень часто применяют после инсульта или инфаркта. Напиток восполняет недостаток витаминов в организме.

  • После приготовления вы получите: 1 чашка
  • Время приготовления: 1 час 30 мин.

  • Шиповник сушеный – 25 г.
  • Вода – 250 мл.

Шаг 1. Для приготовления отвара нам понадобится всего лишь два ингредиента: сушеные плоды шиповника и фильтрованная вода. Помимо этого, потребуется кастрюля, сито и полотенце.

Шаг 2. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Жидкость доводим до кипения.

Шаг 3. Сушеный шиповник высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под водой от пыли.

Шаг 4. В горячую воду высыпаем промытый шиповник, перемешиваем.

Шаг 5. Кастрюлю накрываем крышкой, укрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Шаг 6. За это время плоды стали мягкими. Теперь их нужно размять, это можно сделать чистыми руками. Закрываем крышку и оставляем отвар на 1-2 часа для настаивания

Шаг 7. Затем процеживаем отвар через сито.

Отвар из шиповника готов, его можно применять в профилактических и лечебных целях.