Чечевица, как и горох, принадлежит к семейству бобовых. В ней содержится много полезных микроэлементов. Только горох надо долго заранее вымачивать, а чечевицу варим сразу в супе, причем, всего минут двадцать. Поэтому я предпочитаю варить чечевичный, а не гороховый суп.
Суп получается не такой жирный, как если взять куриное филе, но принципиального значения это не имеет (можно взять и просто курицу).
Нам потребуется
— чечевица (чечевицу покупаем для супа оранжевого (красного) цвета. Часто можно увидеть такую в магазине под названием «Футбол»);
— 300 грамм куриного филе;
— 3 картофелины;
— одна морковь;
— один лук;
— соль, перец, зелень, сметана по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Варить будем небольшую кастрюльку (2 литра). Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки, закидываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда бульон начинает закипать, снимаем пенку. Я не сливаю первый бульон (некогда мне этим заниматься). Затем добавляем пол чайной ложки соли, накрываем крышкой, и на маленьком огне суп начинает вариться.
Шаг 2. В это время я достаём овощи: три небольших картофелины, одну морковку, одну головку лука. Если есть помидорка, то и ее добавляем (у меня не было).
Шаг 3. Картошку чистим, режем мелкими кубиками, закидываем в суп.
Шаг 4. Берём полстакана чечевицы, промываем и добавляем в суп.
Шаг 5. Морковку трём на крупной терке, головку лука мелко нарезаем — закидываем в суп. (Если добавить помидор, то его тоже надо мелко нарезать — и в суп).
Шаг 6. Затем накроем крышкой и варим еще минут двадцать. Всего время варки занимает минут 30 (должна свариться курица и картошка). За это время чечевица тоже разваривается, и консистенция супа получается такая же, как и у горохового.
Шаг 7. За пять минут до готовности пробуем суп на вкус, добавляем соль, перец по вкусу.
Супчик готов! Перед подачей на стол посыпаем зеленью. А можно добавить сметану.