Таким необычным именем назвали один из острейших соусов в мире, смесь из различных видов приправ. Основа — перцы чили, к ним добавляется пряный кориандр, острый чеснок, зира, соль и оливковое масло. Родом соус «Харисса» из стран Северной Африки, затем он распространился в кухни Европы и Израиля. Для каждой из них существуют свои вариации приготовления, но особой остротой отличился соус из Туниса, в него добавляется больше всего перца. Так же жители Туниса являются самыми большими поклонниками этого острого соуса, они добавляют его во все блюда, будь то мясо или рыба. Купить его можно во всех магазинах и лавках.
Соус отличается универсальностью и широтой применения. Его можно использовать не только в блюдах из мяса и рыбы, но и при приготовлении бутербродов и пиццы.
В России харисса не так распространён, его тяжело найти на полках обычных магазинов, или на рынке. Но с распространением информационной сети его можно заказать в интернет-магазине.
Так же вы можете приготовить его самостоятельно. Ингредиенты для него найти не сложно, и рецепт не требует серьёзных кулинарных навыков. Традиционный соус по консистенции будет похож на густую пасту. Если захотите разнообразить рецепт, то можно добавить дополнительно другие сорта чили, специи (тмин, кориандр), мяту или для мягкости болгарский перец. Для особых ценителей вкуса нотку изысканности соусу придадут лепестки роз.
Нам потребуется:
— перец чили — 1 кг.;
— чеснок – 1 головка;
— 2 чайные ложки кориандра;
— 3 чайные ложки тмина;
— зира– 0,5 ч.л.;
— кинза – 1 пучок;
— сок половины лимона;
— томатная паста;
— оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Перец зажариваем в духовке, накрытым фольгой и сбрызнутым маслом, на протяжении 30 минут, при температуре 180 градусов. Затем дать остыть, очистить кожуру и семена, измельчить в блендере.
Шаг 2. Кариандр, тмин и зиру подсушить на сковороде, затем растолочь в ступке.
Шаг 3. Все ингредиенты смешать, добавить томатную пасту, сверху полить маслом, переложить в банки и хранить в прохладном месте.