Суп «Затируха»

Суп «Затируха» — относится к старинным рецептам русской кухни. Раньше его готовили бедные крестьяне. Для питательности добавляли яйцо и муку, то есть, растирали яйцо с мукой. Суп можно готовить и на воде, как делали крестьяне, и на бульоне — как богатые бояре. Причём, бульон может быть абсолютно любой: мясной, овощной, грибной. В этом рецепте «Затируха» будет на бульоне из свинины. Почти все ингредиенты берутся «на глаз», кто как любит.

Ингредиенты

бульон из свинины;

яйцо — 2 шт.;

мука — горсть;

луковица;

морковь;

картофель;

зелень;

масло подсолнечное;

соль и специи.

Способ приготовления

Шаг 1. Начинаем готовить «Затируху» с бульона. Свиной бульон варится 1,5 — 2 часа.

Шаг 2. Пока основа супа будет закипать, нужно почистить, порезать и пассировать на растительном масле лук вместе с пропущенной через терку морковкой.

Шаг 3. Картошку вымыть, почистить и нарезать кубиками или любым другим привычным способом. Выложить картофель в кипящий бульон.

Шаг 4. Начинаем готовить «затируху»: разболтать до однородного состояния одно куриное яйцо. Чистые вымытые руки окунуть в яйцо, затем в муку и скатать прилипшую яично-мучную смесь с ладоней на тарелку. Повторять процедуру пока не закончится яйцо.

Шаг 5. Затем «затируху» с тарелки пересыпать в сито и немного просеять, чтобы убрать лишнюю муку. Подготовленные катышки теста выложить в бульон к картофелю и варить до готовности (при варки они должны стать больше).

Шаг 6. После этого выложить в кастрюлю пассированные лук и морковь, влить тонкой струйкой еще одно взболтанное яйцо, посолить, добавить специи, проварить несколько минут. Готовый суп «Затируху» подавать, посыпав зеленью.

В статье «Суп «Затируха»» мы узнали о том, как это традиционное блюдо соединяет в себе питательность и простоту приготовления. Суп «Затируха» является отражением русской кулинарной культуры, предлагая уникальный вкус, который пробуждает воспоминания и согревает в холодные дни.