История пряной травы началась в Индии, где и по сей день считается священной травой. Благодаря Александру Македонскому и его походов базилик попал в Европу и использовался в лекарственных целях. А, спустя, много столетий базилик открыл в себе кулинарный талан во Франции и заслуженно стал называться «королем всех специй». Без него теперь не обходится ни одна кухня мира.
Рейхан, реан, райхон, душистый василек — вот не весь список названий поистине королевской травы — базилика. В этой статье мы расскажем, как популярная пряность прошла не легкий путь к славе и завоевала сердца поваров всей Европы.
Виды базилика
Видов у базилика огромное количество, насчитывается около 70. Различные по цвету, листья бывают не только зеленые и фиолетовые, но даже и белые. Отличаются они и по своему аромату и вкусу.
Самыми распространенными видами базилика являются зеленые и фиолетовые сорта.
Базилик обыкновенный (фиолетовый) — самая распространенная пряность с восхитительным ароматом гвоздики и ярко — фиолетовыми листьями. Его добавляют в мясные блюда, рыбу, используют при консервировании. Особенно базилик обыкновенный хорош при консервировании томатов, поскольку имеет островатый привкус.
Без зеленого базилика никак не обойдутся итальянцы и их знаменитый соус песто, где пряная трава играет наиважнейшую роль. Светло — зеленые листья обладают нежным анисовым ароматом и послужат хорошим добавлением к чаю и лимонаду.
Повара классифицируют базилик не только по внешнему виду, но и по аромату. Именно от аромата пряности будет зависеть, в какое яство она попадет.
Базилик с ароматами лимона, гвоздики, перца попадет в мясное блюдо, а с ароматом аниса к рыбе.
Полезные свойства базилика
От корешка до самого последнего лепесточка своих цветов базилик содержит в себе огромное количество полезных веществ, нужных организму человека. В состав королевской пряности входят:
- углеводы
- витамины (К, А, В2 и С)
- эфирные масла
- минеральные соли
Хочется заметить, что базилик сохраняет в себе все полезные вещества даже в сушеном виде.
Противопоказания базилика
Но, к огромному сожалению, не всем людям можно его употреблять.
Стоит ограничиться в потреблении травы в сушеном и свежем виде:
- при инфаркте,
- тромбозах,
- эпилептикам,
- беременным и кормящим женщинам.
Базилик в кулинарии
Разнообразие ароматов и вкусов знаменитой пряности оценили все кухни мира.
Базилик, как приправа имеет большую ценность в свежем виде, но и в сушёном виде он не потеряет свой аромат и будет продолжать вас радовать своим неповторимым вкусом.
- Он сочетается практически со всеми европейскими блюдами (особенно с мясными). Добавляется в соусы, заправки, кетчупы, супы, рыбу.
- Сорта базилика, имеющие ванильные и карамельные запахи, используются кондитерами.
- Стебли и листву базилика добавляют к мясу и рыбе.
- Собранные цветы добавляют в чай, а семенами правят супы и салаты.
- Невозможно представить себе итальянскую кухню без этой пряной травы. Знаменитая итальянская пицца будет не итальянская, если в ней не будет этой душистой травы.
- На Кавказе базилик добавляют во все съестное.
- Средиземноморские жители добавляют его во все морепродукты.
Широкое использование базилика в пищевой индустрии заключается в его благородстве, он великолепно уживается со всеми пряностями, которые вы добавите в свое блюдо.
Альтернатива базилику
Замену благоуханию базилика найти практически невозможно. Но уникальный аромат и вкус можно заменить душистой травой тимьяна, майорана и орегано.
Как видим, базилик — это подарок природы человеку, обладающий неповторимыми лечебными и вкусовыми свойствами. Кладезь витаминов с разнообразными ароматами и неповторимыми вкусовыми качествами.