Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях? В домашних условиях несложно приготовить сгущенное молоко, оно получится даже вкусней и полезней покупного. Оно готовится из минимума ингредиентов, а сам процесс требует немного терпения и времени.
— Молоко – 1 л.
— Сахарный песок – 1 стак.
— Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
Шаг 1. Для приготовления сгущенки берем домашнее молоко, можно взять жирное. Обязательно используем свежее молоко, иначе во время нагревания оно скиснет и то, что мы хотим приготовить, уже не получится. Для варки понадобится толстостенная кастрюля, выливаем в нее литр молока.
Шаг 2. Ставим на средний огонь и равномерно доводим до кипения, затем убираем пенку и насыпаем сахарный песок, хорошо размешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
Шаг 3. Сгущенное молоко в домашних условиях варится около 50 минут, иногда и 1 час, это зависит от количества молока. Примерно через полчаса или 40 минут, молоко станет темней и гуще, массу необходимо периодически перемешивать.
Шаг 4. Насыпаем ванильный сахар, ванилин или эссенцию, размешиваем и варим 1 минуту, выключаем огонь и даем сгущенке остыть. Из 1 литра молока выходит примерно 400-500 мл готового продукта.
Шаг 5. В теплом виде сгущенку выливаем в стеклянную баночку для хранения в холодильнике. По мере остывания она становится гуще, в холодильнике ее можно хранить до 3 дней. Сгущенное молоко можно намазывать на булку, либо готовить из нее крем или печь пироги, кексы.