Рождественское имбирное печенье

Рождественское имбирное печенье – непременный атрибут к зимним праздникам, символ рождества в Европе, как у нас – куличи. Делается оно в виде рождественской атрибутики — ёлочек, деда мороза, снежинок, сердечек, звёздочек, домиков и пр. Такое печенье любят за неповторимый вкус. Подойдёт, как красивое дополнение к чаю или как эксклюзивный подарок.

домашнее имбирное печенье

Печенье выпекали Аня Кудрявцева и Даша Соловьева.

Нам потребуется:

— 250 г. муки;

— 100 г. сливочного масла (комнатной температуры);

— 0,5 чайной ложки соды;

— 2 столовые ложки мёда;

— 1 яйцо;

— 2 чайные ложки имбиря;

— 1 чайная ложка корицы;

— молотые специи (кардамон, мускатный орех, можно использовать на свой вкус, совершенно разные). 

 Для глазури 

— 1 белок;

— 0,5 чайной ложки лимонного сока;

— 200 г. сахарной пудры;

— 0,5 чайной доки крахмала.

Приготовление:

Шаг 1. Просеиваем в миску муку, к ней добавляем соду, специи и смешиваем. Оставляем.

Шаг 2. В миске большего объема смешиваем масло с сахаром и взбиваем до образования однородной массы. Масло с сахаром должны посветлеть и увеличиться в объёме.

Шаг 3. Далее, добавляем в масло яйцо и продолжаем взбивать.

Шаг 4. На плите слегка подогреваем мёд и соединяем с масляной смесью, все тщательно перемешивая.

Шаг 5. В два этапа вводим сухие ингредиенты в тесто. Вымешиваем получившуюся имбирную массу в миске и продолжаем вымешивать руками, присыпав поверхность мукой.

Шаг 6. Когда у нас получилось красивое однородное тесто коричневатого оттенка, то скатываем его в шарик и обернув пищевой пленкой, убираем в морозилку на 30 минут — 1 час. Либо же на 2 часа или всю ночь в холодильник. Тесто должно быть холодным. Можем на данном этапе включать духовку на разогрев до 180°.

Шаг 7. По истечению времени, присыпаем рабочую поверхность мукой и достаём тесто. Делим его пополам, так как так легче работать и раскатываем его. Толщина теста 3-5 мм. Далее включаем фантазию и вырезаем печенье совершенно разной формы и размера.

Шаг 8. Закончив, выкладываем печенье на противень, постелив бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Не кладите печенье близко друг к другу, так как оно немного увеличивается. Выпекаем его 5-7 минут при температуре 180° до золотистого цвета.

Шаг 9. После выпекания, если мы видим, что поверхность печенья почему-то не ровная, то аккуратно кладём сверху обычную доску, оставляя печенье в таком виде до полного остывания. Далее можем украшать печенье различными способами, например, глазурью.

Приготовление глазури.

Шаг 1. К белку просеиваем (это очень важно!) сахарную пудру. Начинаем перемешивать на низкой скорости миксера, примерно минуту.

Шаг 2. Добавляем крахмал и продолжаем взбивать ещё минуту. Глазурь должна начать густеть и белеть.

Шаг 3. В уже побелевшую и пышную массу вводим лимонный сок и взбиваем уже на полной скорости около 3 минут. В общей сложности, взбиваем 5-7 минут, пока масса не станет белой, пышной и плотной.

Есть несколько консистенций глазури:

1 — для склеивания деталей — добавляем 1 ложку воды.

2 — для прорисовки мелких деталей — 2 ложки воды.

3 — для контуров — 3 ложки воды.

4 — для заливки — 4 ложки воды.

После украшения оставляем печенье засыхать в холодильнике или на открытом воздухе всю ночь.