Отвар из пшеничных отрубей применяется в народной медицине для укрепления иммунитета. А также, для лечения ряда болезней. Более того, полезные свойства отрубей связаны с их химическим составом. Кроме того, как любой продукт питания отруби имеют пищевую ценность.
В 100 граммах сухого продукта содержится:
- белка 16 г;
- жира 4 г;
- углеводов 17 г;
- клетчатки 44 г;
- воды 15 г.
Высокое содержание клетчатки улучшает работу тонкого и толстого кишечника. Более того, является хорошей профилактикой его заболеваний, включая онкологические. Кроме того, клетчатка способствует выведению токсинов и очищению организма. А также, это очень важно для людей, живущих в условиях неблагоприятной экологии мегаполисов.
Полезные свойства отрубей из пшеницы дополняют витамины, прежде всего такие, как:
- В 1;
- Е;
- РР;
- В 2.
А также, в них есть различные микроэлементы, прежде всего железо. Более того, из макроэлементов в отрубях содержатся:
- фосфор;
- магний;
- калий.
Однако, благодаря своему составу, употребление в пищу отвара из отрубей помогает наладить обмен веществ. Более того, положительно влияет на работу ЦНС и сердца. А также, нормализует репродуктивные функции.
Отвар из отрубей можно пить при:
- бронхитах;
- воспалении мочевого пузыря;
- ларингитах и тонзиллитах;
- запорах;
- упадке сил.
Ингредиенты
- Для приготовления базового отвара из натуральных пшеничных отрубей с общеукрепляющими и лечебными свойствами потребуется:
- 1 стакан отрубей;
- лимон;
- 20 г мёда.
Способ приготовления
Шаг 1. Отруби хорошо промывают и заливают литром кипяченой воды.
Шаг 2. Доводят до кипения, после чего нагрев переключают на минимальный. Более того, варят отвар из отрубей один час.
Шаг 3. После этого отвар процеживают через марлю, которая сложена в 2-4 раза. Кроме того, оставшийся жмых хорошо отжимают.
Шаг 4. В полученную жидкость добавляют мед и сок из 1/2 лимона или по вкусу.
Шаг 5. Все хорошо перемешивают и пьют в течение дня по 100 мл 3-4 раза в день. Калорийность 100 мл напитка из отрубей, меда и лимонного сока равна 34 ккал.
Напиток получается приятного вкуса, его хлебный и кисловатый вкус напоминает домашний квас. В жаркое время года отвар из отрубей можно пить вместо чая, он хорошо и надолго утоляет жажду.
Важно соблюдать меру, резкое увеличение клетчатки в рационе может вызвать такие неприятные явления, как повышенное газообразование, тошнота и нарушение стула.