Кисель очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Этот напиток помогает уменьшить боли при гастрите, а также улучшает работу кишечника и очищает его от патогенных микроорганизмов. Более того, черная смородина – это природный антиоксидант, ягода помогает бороться с сезонным авитаминозом. Готовится кисель из черной смородины с добавлением крахмала. После варки ягода становится очень кислой, поэтому необходимо насыпать сахар, чтобы в результате получился сладкий и полезный напиток.
- После приготовления вы получите: 2 чашки
- Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
- Черная смородина – 130 г.
- Вода – 700 мл.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление
Шаг 1. Ягоды черной смородины перебираем, отрываем веточки и листочки. Промываем ягодки теплой водой через дуршлаг.
Шаг 2. Высыпаем черную смородину в воду, доводим до кипения на сильном огне.
Шаг 3. Ягоды варим на небольшом огне до мягкости примерно 5-10 минут. Затем раздавливаем ягоды с помощью специального устройства.
Шаг 4. Полученную кашицу процеживаем, чтобы убрать мякоть. Отвар выливаем в емкость для варки.
Шаг 5. В кислый отвар насыпаем необходимое количество сахара, размешиваем.
Шаг 6. Картофельный крахмал разводим холодной водой. Выливаем в ягодный отвар и перемешиваем.
Шаг 7. Варим кисель до густого состояния, и снимаем с огня.
Кисель из черной смородины подаем в теплом виде к столу. Более того, напиток очень полезен как для взрослого, так и для детского организма. Однако, готовить его можно из свежих и замороженных ягод. Кроме того, следует отметить, что после заморозки ягоды сохраняют все свои полезные свойства.