Гречку еще называют «царицей круп». И не зря. Ведь, в гречневой крупе много белков, клетчатки, витаминов, а также это незаменимый диетический продукт. Чтобы разнообразить свое меню предлагаем рецепт гречневой запеканки. Запеканка из гречки с беконом – отличное самостоятельное блюдо, не требующее никакого дополнения.
Порции: 4
Время приготовления: 1 час
Сложность: Легко
Калории: 259 кКал на 100 грамм
Нам потребуется
— 1 стакан гречки;
— 100 грамм бекона;
— грамм 100 сыра;
— 100 грамм сливочного масла;
— 1 столовая ложка сметаны;
— полстакана молока или сливок;
— одна луковица;
— два яйца;
— зелень, соль, специи.
Приготовление
Шаг 1. Отвариваем гречку. Гречку варим 20 минут. Хотя, ее можно и не варить, а просто запарить кипятком, укутать и подождать минут 20.
Шаг 2. В готовую гречку толкаем одно яйцо. Перемешиваем. Солим. Перчим.
Шаг 3. Лук, бекон, зелень режем и обжариваем на сливочном масле в сковороде.
Шаг 4. Яйцо взбить со сметаной и молоком или сливками.
Шаг 5. Берем форму для запекания (например, 20×20) и выкладываем половину гречки на дно формы.
Шаг 6. Следующий слой: обжаренный лук с беконом и зеленью.
Шаг 7. Закрываем слой оставшейся гречкой.
Шаг 8. Сверху посыпаем тертым сыром и поливаем яично-молочной смесью.
Шаг 9. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 30 минут.
Запеканка из гречки с беконом готова, к столу подаем в теплом виде.